科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软Windows Vista操作系统专题 > 正文

Vista部署节能功能 每年可节约55-70美元


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 10:13 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月18日国际报道 微软表示,企业知道让员工晚上好好休息的好处,让PC晚上好好休息也是明智的。

  在处于不活动状态1小时后,Windows Vista会让PC“休眠”。尽管企业和消费者可以修改这一设置,微软说,让PC“休眠”将是明智的。根据所使用的显示器类型不同,与一直开机相比,在下班时关掉PC每年可以节约55-70美元。Windows内核开发团队的一名主管迪
维特说,这是在用户没有使用PC时消耗的能源,是真正的浪费。

  微软一直在进行开发工作,确保Vista能够使PC更方便地进入休眠状态。Windows XP会拒绝用户让PC休眠的请求。有时,

笔记本电脑用户会认为PC已经休眠,直到数小时后才发现机器一直开着,而电池已经耗完了。

  但是,微软希望对台式机产生更大的影响。如今,许多企业在晚上都会开着PC,有些企业这样做是为了安装补丁软件。增添新的休眠选项后,企业能够唤醒PC安装补丁软件,在其余时间则处于节能状态。

  在Vista中,企业能够通过组策略工具强化电源管理设置。这意味着企业能够在不使用PC 15分钟后关闭显示屏。尽管Windows XP没有内置这种能力,但Verdiem等第三方厂商提供了这样的功能。

  让PC休眠还能够带来环保方面的好处。微软说,6台PC休眠少产生的二氧化碳需要1英亩的森林来吸收。据美国环境保护局(EPA)称,目前,只有约10%的计算机开启了

能源管理功能。负责EPA能源管理计划的史蒂文说,我们在显示器方面取得了很大成功,现在我们计划在PC方面有更大作为。

  Veridiem的首席执行官布鲁斯说,尽管取得了很大进展,但Vista还有许多地方需要改进。微软允许企业制定策略,但组策略选项还不够灵活。布鲁斯还对企业是否能够真正地远程唤醒Vista PC提出了质疑。微软表示,Vista在支持通过网络唤醒PC方面取得了很大进展。Veridiem计划在Vista发布2个月后推出自己的与Vista兼容的电源管理软件。

  布鲁斯说,注意到每天开机24小时所浪费的电能是件好事。但是,这些注意都没有用到正地方。例如,运行屏保的能耗高于让PC处于空闲状态时的能耗,因为运行屏保需要处理器和图形芯片运行。

  在过去的10年中,由于计算需求不断增长,计算机的能耗也越来越高。Vista还计划提高PC在开机状态下的能源利用率,特别是,它还在台式机上支持已经成为笔记本电脑标准配置的节能功能。

  但是,Vista中新的Aero图形技术的能耗相当高。测试人员表示,在笔记本电脑上运行Vista时的续航时间远远短于XP。微软表示,它希望在正式发布时,Vista在续航时间方面能够与XP相媲美。在去年接受采访时,微软Windows团队负责人阿尔钦说,我们在Vista中部署了节能技术,如果有1亿台PC运行Vista,所节省的能源是不可估量的。

  史蒂文表示,通过利用电源管理功能,企业可以节省巨额开支。他说,通过在PC和显示器上使用休眠模式,通用电气每年能够节约250万美元的开支。他说,确保企业能够方便地使用这些功能也是至关紧要的。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,330,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有