科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > LAMP开源实务应用高峰论坛专题 > 正文

拓林思加大Linux投入建完全开源社区项目


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 10:07 ZDNet China

  CNET科技资讯网10月16日北京报道:数家国内Linux厂商在今年启动社区战略。10月16日,记者从北京拓林思公司获悉,该公司控股股东北京万里开源软件有限公司正在发起一个名为whitefin的开源项目,whitefin将作为一个完全开放的产品提供给以中文为主的whitefin开放社区。而在此之前,共创开源软件公司Open Desktop社区,中科红旗支持的“Linux人”社区已经先后启动。

  拓林思公司研发总监熊伟坦言,之所以选择在今年启动社区建设,主要是因为公司已经有足够的人员和资金,有能力去投入社区。而在两年前,这两个方面的条件并不成熟,公司必须把主要的力量都投入到行业客户上。

  熊伟表示,通过社区建设,whitefin一方面能够成为培育Linux开发环境的平台,培育更多的专业人才;另一方面whitefin也将成为公司内部技术的验证平台。

  据悉,whitefin是一个桌面

操作系统的开放项目,未来Greatlinux/Turbolinux China的桌面Linux产品将以这一平台为基础。而目前,Turbolinux China新一代的桌面操作系统GreatTurbo Desktop 11正在基于whitefin进行开发。

  据熊伟介绍,whitefin社区不仅仅会开放全部的源代码,同时公司会将整个操作系统的开发和制作工具、套件来源、制作流程等内容开放,从而打造一个完全开放的中国的Linux开源项目。

  通过whitefin项目的启动,拓林思公司也借此巩固其在桌面OEM市场的位置。虽然在过去的几年,拓林思率先建立了与多家国际大厂ACER、IBM和HP在预装桌面操作系统上的合作,但最近一段时间,与国内其他Linux厂商在桌面OEM市场捷报频传相比,拓林思却鲜有声音。

  熊伟表示,桌面OEM未来将有一个很大的市场空间,而公司全新OEM产品的推出能够满足市场的这一需求,拓林思也正在与包括联想、同方在内国内的一线厂商洽谈合作。而拓林思希望在保证一定收益的基础上与硬件厂商建立全面的合作,而不是以一种扰乱市场秩序的做法,通过超低的价格或者免费的形式去追求量的增长。

  熊伟坦言,业界有一些厂商在桌面端市场打出的正是“超低的价格”甚至“免费”,而这样做并不是一种真正的市场行为,从长远来看是得不偿失的。

  早些时候,Novell亚洲区总经理张先民在接受记者采访时也表示,虽然Novell SUSE Linux Enterprise 10产品是一个很好产品,给用户带来了许多前所未有的体验,但这一产品在国内OEM市场开拓也面临着与国内Linux厂商产品的价格比拼,而SUSE在价格上难以与之竞争。(文/张岚)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约26,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有