科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中华创业投资协会2006年年会专题 > 正文

印度拟设新政策严审中国IT电信及家电等投资


http://www.sina.com.cn 2006年10月18日 07:34 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月18日消息,据国外媒体报道,印度政府目前正在起草一项国外直接投资(FDI)政策,将首次把中国列为对印度国家安全构成威胁的国家。除中国之外,印度政府列出的“安全威胁”国家还包括巴基斯坦和孟加拉等等。

  在此之前,印度政府一直小心提防中国企业在印度敏感领域,如港口和电信行业的投资。但印度政府起草的新政策规定,中国企业投资印度所有领域都需要经过安全审查,甚
至包括同国家安全没有太大关系的家电市场。也就是说,如果这项新政策开始生效,来自中国的每一笔投资都需要经过印度安全机构的审查。这是中国第一次正式被印度列为“安全威胁”。

  到目前为止,印度政府还只是有选择性地对来自中国的投资进行限制。例如,中国企业在印度投资港口、航空、电信和互联网服务等领域可能会被否决,其它领域则不受影响。新政策则扩大了限制中国投资的范围,将医药、数据处理、冶金、IT硬件、石油勘探、石油运输、石油精炼和消费产品等重要领域都包含在内。

  这项新政策目前还处于起草之中,但中国公司已经在印度受到与其它国家投资者不同的待遇。例如,在印度第一大电信运营商Bharat Sanchar Nigam Ltd(BSNL)价值48亿美元的GSM项目招标中,

中兴通讯和摩托罗拉因中国因素率先出局。BSNL计划增加4550万条GSM线路,合同总价值达到48亿美元,摩托罗拉、诺基亚、西门子、爱立信和中兴等五家公司今年6月提交了标书。

  BSNL上周宣布,中兴通讯和摩托罗拉已经率先出局,原因是这两家公司未能达到技术要求。事实上,早在BSNL公布这一决定之前,消息人士已经透露中兴通讯和摩托罗拉将被淘汰。中兴通讯是一家中国公司,这将成为其被淘汰的主要原因。而摩托罗拉被淘汰也同中国因素有关,因为该公司计划中标后从华为采购部分设备。目前,参与BSNL GSM项目招标的企业仅剩下三家欧洲公司。

  在此之前,印度政府已经因安全方面的顾虑推迟了华为和中兴通讯在印度的投资计划。今年6月,印度海外投资促进局(FIPB)以安全因素为由,否决了中兴增持印度分公司股份的计划。此外,华为去年3月就向印度政府提交了投资申请,但至今仍未获得批准。除电信设备之外,印度政府对其它敏感领域的中国公司也心存戒备。

  由于历史渊源,中国和印度一直存在冲突。尽管近年来两国之间结束了不少争端,但随着中国日益强大,“中国威胁论”开始在印度蔓延。例如,印度政府部门在一份报告中称,除中国内地之外,来自中国香港和中国澳门的投资也应当受到限制。目前,印度仅将孟加拉和巴基斯坦视为“安全威胁”国家。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约27,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有