不支持Flash

南方日报:佳能数码相机遭遇质量缺陷问题

http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 10:41 南方日报

  针对数码相机的故障以及群体投诉事件愈演愈烈。就在柯达LS443系列处理即将落幕之时,再有网上QQ群集体投诉佳能S1IS系列存在重大质量缺陷。

  用户反映佳能数码相机存在质量缺陷

  记者从太平洋网站PConline论坛中发现,网友发表了大量关于佳能S1IS相机故障的相关帖子,普遍反映的现象都是打开相机出现花屏,相机液晶显示器显示模糊,颜色呈紫色,照的相片呈严重的锯齿形模糊甚至黑屏状态,但是在传输到电脑后,相片又可以清晰浏览。

  据网友介绍这批问题S1IS相机数量不少,基本都是使用了1年多,刚过保修期几天或者1—2个月就出现CCD问题。与柯达LS443系列消费者利用网络维修一样,目前佳能S1IS相机的部分用户已在网上成立了一个名为“声讨佳能S1”的QQ群,借以表达他们的不满。

  去年10月,包括索尼、佳能在内的几乎所有日系

数码相机厂商均爆出因使用缺陷CCD而导致部分相机质量问题。当时佳能官方出台“关于部分产品CCD问题的特别维修政策”中列出的八款产品,并没有S1IS的名单。

  资料显示,佳能S1IS相机于2004年初上市,一直到2005年中旬才逐渐淡出市场,上市时每部相机价格高达4000元,算是消费类DC中的中高档产品。记者周末在广州电脑城数码店了解到,目前佳能S1相机基本在市场上已经没有销售了。

  最快在本月底前作出正式说明

  早在上周,佳能中国公司就此接受记者采访时表示,有关投诉集中于9月下旬,公司在接到消费者投诉后第一时间就已经收集各种情况,并且立即向日方总部申报。

  针对有激进消费者在网上要求佳能立即召回此款问题相机的说法,佳能公司人士昨日向记者表示,针对S1IS相机的问题认定工作正在进行,由于问题认定工作流程相对复杂,最快在本月25日到30日之间给广大使用者作出正式说明。

  佳能方面表示,为了应对在问题认定期间内出现问题的相机,佳能中国承诺给予免费检测和免费维修,“只要是正品,如果检测确认为CCD问题,无论该款相机是否超出保修期,佳能一律提供免费检测和维修。”

  问及如果问题确定是否会启动召回程序,该人士称不排除任何对用户负责任的售后形式,不过同时也强调“一切将在日本方面在月底之前问题报告出来之后,再做具体决定”。

  数码相机频现故障引人忧

  资料显示,去年10月以来因采用索尼缺陷CCD引出了日企数码相机全线卷入质量危机,索尼、佳能、

尼康、富士等八大日系品牌无一幸免,而年底索尼因浙江工商局查出不合格而宣布旗下六个系列全部召回。今年以来柯达LS443系列更是引起了中国消费者协会首次出面召开全国范围内的听证会。此次佳能数码相机质量事件,虽尚未有结论,但也是立即引起业界关注。

  针对数码相机频频爆出质量危机,有业界资深人士向记者分析,这主要跟数码相机产品更新速度过快、技术进展太快有直接关系,同时也不排除厂商为抢市场来不及等技术成熟经过考验后再推向市场有关。

  该人士不无担忧地称,从各大厂商近两年爆出的问题相机来看,多数是在使用了2年左右便出现问题,如果不是消费者集中投诉,高达数千元的高档消费品很可能就成了时尚玩具,这不得不令人关注。

  本报记者 戴远程

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash