科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普商用策略暨全线新品发布会专题 > 正文

探访惠普Halo工作室


http://www.sina.com.cn 2006年10月17日 10:40 环球时报

  本报记者 孟宇红

  一间十几平方米的小屋,基本没有任何装饰。屋中间放置了一张最多可容纳6个人的长条桌,桌对面的墙上安装了3个并排的等离子显示器,身在伦敦、新加坡和纽约三地的专家们正在屏幕上等候。当我们走进小屋时,三个屏幕上的人纷纷向我们打招呼。他们的声音似乎就在耳边,他们的笑容清晰如在眼前。就像在同一间会议室开会,他们已经坐好,而我
们刚刚进来……这是我们走进位于硅谷的惠普公司(HP)的Halo工作室时亲身感受到的奇妙一刻。

  文件、地图清晰可见

  Halo的字面意思是“光环”、“晕圈”,当它与HP“协作工作室”的概念结合在一起时,更确切的意思似乎可以解释成“身在异地的工作伙伴毫无障碍地团结在一起”。

  为了让我们对这种新式的交流印象更深,三地的专家们还向我们展示了他们手上拿着的三个地方当天的报纸、他们桌上电脑里的文件内容以及他们手上的地图。这些展示都清晰地显示在三个显示器上方的协作屏幕上。当我们进行自我介绍时,他们点头、微笑,甚至因为没有听清而追问的样子,简直就像是坐在我们面前。几名常年与IT技术打交道的记者感叹说,这么清晰的画面和基本上感觉不到的延时,连他们都是第一次体验到。

  几乎感觉不到延时

  HP的Halo工作室技术源自梦工厂在制作

动画片时对面对面交流的迫切需求。梦工厂首席执行官杰佛里·凯森柏说,“在2002年制作《怪物史莱克2》时,我们就发现与身在各地的创作人员进行面对面的交流十分必要。我们对当时的视频会议系统不满意,因此设计了一种协作解决方案。惠普则将此设计结合到Halo中。 惠普公司影像和打印事业部执行副总裁沃迈什·约什先生说:“惠普着重加强了色彩、影像与网络技术方面的创新。”

  为了实现通过Halo进行连接,企业需要购买至少两套Halo工作室,最多可实现4个Halo工作室的连接。每个工作室中有三台

等离子显示器,使与会者能够看到对方人员的全尺寸影像。具有高带宽的专用HP Halo视频交换网络为每个Halo工作室提供全动态的视频体验,与会者通过点击鼠标即可开始协作,Halo工作室之间感受不到明显的音频或视频延时。与会者可通过
笔记本电脑
与其他Halo工作室内的人员采用等离子显示器上方安装的协作屏幕直接共享文档和数据。工作室还配备了高放大倍数的相机,能够放大桌上的物体,显示物体的每个细节,包括从颜色到样式。这些图像也可通过协作屏幕同其他Halo工作室的人分享。工作室内配备的电话能与外部联系,还可获得超过150种语言的翻译服务,包括手语。

  起价42.5万美元

  截止到2006年9月,惠普已在全球14个国家建立了61个Halo工作室。百事公司在位于美国芝加哥、纽约和得克萨斯州普莱诺的三个总部安装了HP Halo协作工作室。在使用Halo工作室之前,主管经常要往返于三个城市之间参加内部会议。自从开始使用Halo,百事公司的差旅数量大大降低。百事公司主席兼CEO史蒂夫·雷蒙德说,该项技术比传统视频会议系统更加强大,高级主管们感觉到他们在同一个房间内举行商务会议,能够看到和听到人们对会话和信息的身体和表情反应,从而增强了异地团队的交互和协作能力。

  突破性的技术,当然也伴随着不菲的价格。HP Halo工作室现在的起价是42.5万美元,网络和操作费用是每个工作室每个月1.8万美元,目前该系统主要是面向世界1000强大企业推出。

  当然,作为一种新生事物,也有人对此提出质疑,比如,在Halo这种全新的技术服务中,网络传输起着非常重要的作用,而各国网络运营商的水平不一致,Halo的网络传输速度和容量能否达到要求?另外,由于这项服务将完全依赖HP的Halo视频交换网络进行,客户商业机密的安全性如何保证?当然,这些疑问也许本身就是杞人忧天。在日新月异的高新技术面前,人类的公共空间正在被不可阻挡地无限扩大,而我们能做的,只能是最大限度地利用它为人类服务。▲

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有