科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中美高技术领域限制阻碍扩大深入


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 20:33 中国新闻网

  中新社北京十月十六日电 (记者 孙自法)几位中国学者向十六日在北京开幕的中美科技政策论坛提交论文称,尽管中美科技合作总体上发展顺利,但也存在一些不足和问题,特别是非科技因素仍不时干扰两国科技合作与交流的正常开展,存在的问题主要包括美对华政策中包含一系列矛盾等四个方面。

  中国科技促进发展研究中心赵刚、中共中央党校孙相东、北京大学国际关系学院秦
禾等三位博士在共同完成的论文中,详细罗列出中美科技合作存在的主要问题:

  一是美国对华政策中包含的一系列矛盾,使得美对华政策的两面性严重制约两国进一步科技合作。冷战结束后,美国一方面从外部施加压力,企图制约和防范中国;另一方面以交往为手段,企图促进中国从内部发生美国所期望的变化。在这种软硬兼施的政策里,华盛顿内部经常贯穿关于遏制还是接触的辩论,加之美国媒体和政客对中国威胁论的渲染,中美关系总是存在着干扰。只要中美战略关系定位不清晰,双方科技关系必然受到严重制约。

  二是美国在高技术领域对华合作与贸易的限制,阻碍了中美科技合作的扩大和深入。

  三是中国科技工作者赴美签证状况虽有所改善,但仍然严重影响两国科技交流与合作,以至于许多中国科学家对美国的科技合作在一定程度上失去信心。

  四是合作中双方在经费共同使用方面的协调机制仍不完善,尚未建立起对合作活动进行共同资助的有效机制。

  参加论坛的美方代表对中美科技合作存在的问题亦深表忧虑。美国海军战争学院国家安全事务教授凯瑟琳·沃尔什称,不仅在贸易方面,中美之间越来越相互依存,而且在未来的创新能力上也是如此。亚力山大·德·安琪利斯则提交论文警告说,如果放任中美科技关系就像现在这样发展下去,十五年后将比现在还糟糕。美国要把应有的注意力转移到与中国的科技关系上,“我确信,我们能够发现增进友谊和信任的渠道,并使我们自身受益”。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有