科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

揭MP3听力保护真空带 小心烫伤应传承


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 16:04 计世网

  计世网 在国外,iPod遭到消费者起诉,称使用iPod损伤了消费者的听力。国内目前还没有消费者警觉这方面的伤害,但已有专家指出,当代年轻人听力衰减将提前30年到来。

  越来越多的年轻人喜欢随时随地打开MP3播放器,塞上耳塞听着喜欢的音乐,殊不知这种毫无节制“倾听”,正在损害自己的听力系统。据专家介绍,当代年轻人听力衰减将提前30年到来,这绝不是危言耸听。一组来自英国耳聋病研究中心的数据显示,在16~34岁的人
群中,14%的人每周听MP3播放机的时间长达28小时。在接受调查的1000人中,超过三分之一的人表示,在听音量很大的音乐后出现耳鸣的症状━━这就是听力受到损伤的征兆。

  我们的耳朵正在遭受伤害,但是MP3的最大音量却没有任何限制,该不该制定MP3听力保护标准以保护我们的主,和身体健康?

  厂商无“标”可依

    在国外,iPod遭到了消费者的起诉,该消费者称使用iPod损伤了自己的听力,因为iPod可产生高达115分贝的音量。

  此官司引起医学界的注意,美国国家健康学会表示未来需要进行更多的实验,以确定类似iPod这样的便携式音乐播放器是否会增加听力下降的潜在危险。随后,iPod宣称,可以通过下载软件来调整适合自己的音量限制范围,但是在中国

苹果官方网站上却无此下载,苹果8008电话解释说,以后可能会提供此下载。

  MP3音量到底应该限制在多大分贝之内才合适?据美国职业安全卫生管理局(OSHA)规定,人耳最大可以承受连续8小时85分贝的声音强度,而无负面影响,这些法律、法规影响到了工业耳麦的设计。但在消费类产品中,对最大声音强度却无任何硬性规定。

  那么在中国市场上流通的大多数MP3,其最大的音量又是多少呢?

  记者以消费者的身份询问厂商,无论Sony、三星、苹果还是爱国者、纽曼等中外生产MP3产品的厂商,其800电话均表示,不清楚或者不知道本厂产品最大音量是多少,有的800电话干脆告诉记者,国内并无一个硬性标准来对此加以规定。

  没有硬性标准,厂商也就无从遵守。华旗资讯MP3产品总监张定乾说,用分贝来衡量MP3音量大小是模糊的概念,因为产品的音量大小可以随着消费者的自主调节而变化,一般MP3的最大音量都在110分贝左右。他说,国内MP3厂商也没有遭受到类似iPod的投诉,也许一方面归结于MP3标准问题,另一方面也与消费者的观念有关。

  中国MP3标准一直是一个悬而未定的问题。去年就有不少部门呼吁,一年过去了仍无进展。今年6月,信息产业部科技司曾邀请有关协会和相关标准制订组织,召开探讨MP3标准的紧急会议,并表示相关行业标准最迟会在明年出台。

中国电子音响工业协会宣称,由于涉及到的部门太多,现在MP3标准起草组尚在组建中,至于是否会出台与听力保护系统相关的标准还无从谈起。而中国电子技术标准化研究所音视频小组则表示,虽然有很多组织宣称正在制订MP3标准,但实际上是最终都要由信息产业部科技司牵头组织,最终由电子技术标准化研究所负责制订。该人士说,目前MP3标准草案正在完善中,希望明年可以出台。至于音量的限制则不在标准之内,因为MP3仅仅是声源,不具有分贝大小,就像CD、磁带一样。耳机(耳塞)是负责把MP3输出的电信号转化成声音信号、还原录音时的声音情景的产品,因此,关键还在于耳机(耳塞)。

  而该研究所制定耳机标准小组的人士则表示,目前针对MP3所使用的耳机、耳塞都不在耳机标准约束范围之内,头戴式耳机是有标准的。之所以MP3类耳机没有标准,该人士称,是“由于测试手段很复杂,并且消费类市场比较小,完全没有必要制定标准”。这种耳机不像是工业使用的隔音耳罩那样,有一系列国家标准。该人士还表明,现在厂商制造的耳塞大都有自己的一套企业标准,好不好还是由市场说了算。一般来说,在消费市场中,这些电子产品技术非常成熟,好坏的关键在于使用的原材料,这也是造成目前耳塞市场价格差距巨大的原因之一。他还表示,消费者听力损伤和耳塞没有任何关系,完全是因为使用不当造成的。

  那么,可能损害听力的MP3播放器、耳塞(耳机)都无标准可依,是不是就真的应该由消费者自己来承担起保护听力的责任呢?

  消费者群体无意识

  美国语言听力协会(ASHA)公布一项调查指出,听力受损与iPod、MP3随身听的流行有关,“他们大部份都将音量开到最大声”。

  对于MP3等产品可能对听力造成的伤害,消费者目前可谓尚处于一种群体无意识状态。

  当记者打电脑向苹果询问其产品最大音量是多少,会不会影响消费者听力时,苹果800电话告诉记者,这是中国市场上第一个询问此问题的电话。

  记者随机调查了23名在校大学生,发现超过一半的人拥有MP3,平均每天听2个小时左右,而平均音量都在最大音量的60%左右。这23人中,有80%的人对分贝毫无概念,并不认为长时间听MP3会损害听力系统的占到其中的60%。

  根据记者的了解,目前有一些厂商已经针对儿童推出了设定最大频率为60分贝的耳机,但是这个设定数值对于那些喜欢听摇滚乐的年轻人显然是太低了,他们绝不会购买这种限制分贝的耳机。更多的年轻人都像苹果的广告那样,在公众场合旁若无人地听着疯狂的音乐,要完全依赖消费者的主动意识来控制音量,显得很困难。毕竟美妙的音乐比起潜移默化的伤害来,诱导力要大得多。

  不过,也有消费者表示,保护听力的确是消费者自己的事情。一位有10年历史的耳塞发烧友梁尹缨认为,她挂着耳塞听音乐10年多,每次都不超过1个小时,到现在耳朵的听觉和灵敏度也都没有受到伤害,“那些指责MP3播放器或者耳塞的人,为什么不从自己的身上寻找原因?”她说。

  梁尹缨可能没有考虑到,像她这样能自觉地保护听力的消费者毕竟属于少数。

  到底是谁需要标准?

  毫无疑问,长时间并且大音量地听MP3播放器耳朵肯定会受到伤害。北京耳鼻喉科研究所的工作人员认为,耳塞对听力的害处主要来自于其音量过大和频率范围太宽。山西运城康立耳病

医院咨询医生表示,MP3很轻巧,塞上耳机不知不觉便会度过数小时,这将加速降低听力的敏感度。当人们听MP3中的音乐时,在嘈杂环境中会下意识地增大MP3的音量,往往会超出耳部正常听力接受范围,而长期处于高分贝环境中会对耳部软组织会带来损伤,导致听力下降。

  目前厂商的耳塞标准多集中在阻抗、频响范围、灵敏度、总谐波失真、声压级等方面,而对分贝则无特殊要求。中关村一位经销商告诉记者,耳塞和MP3的制造究竟要保证音量在多少分贝内,“国家对这个没有规定,生产厂家也大都执行的是自己的企业标准,这些企业标准大都是参照国家对收录机、CD机的国家标准而定的”。华旗资讯产品总监张定乾认为,MP3的生产是要依据一套工业标准的,声音方面大多以音质好坏为标准,由于消费者之间的差异性,很难有一个准确值来界定音量,消费者应该调节到自我感觉舒适为准。

  一些MP3厂商也会在MP3和耳机中做出保护消费者的措施,比如Sony在CD机和MP3中的听力限制系统,就是将音量限制在一定的范围内,以保护消费者的耳朵;苹果在官司之后也立即推出了类似的软件。可不管如何,设定音量最大值都是由消费者本人来做的。正如一名消费者所说,如果MP3都要强制使用限制音量的措施,那消费者就不能随意改变音量设置了,也就不能按照自己的喜欢来选择音量的大小。

  纽曼市场推广中心戈旦告诉记者,“作为MP3厂商,我们希望有关方面能出台一个标准,以促进MP3市场的发展。”据她介绍,纽曼已在部分产品的说明书中印刷了提醒消费者注意的字样,告诫消费者不要过度使用MP3,否则将会损害听力。华旗资讯MP3产品总监张定乾说,国内之所以没有出现消费者投诉厂商的事件,是由于国内法律、法规的不完善。这就好比在国外,可以因为快餐饮料杯没有提示“小心烫伤”被烫伤而投诉厂商,但在国内却很少发生类似事件,他认为厂商目前能做的,也就是在产品说明书中提醒消费者要正确使用MP3。

  而消费者尽管还没有自觉意识到过大分贝的MP3音量会对健康造成影响,但从健康角度考虑问题的医生们却认为,虽然适当地听MP3当然不会损害听力系统,只有音量很大,并且沉溺在音乐中,听力系统才会遭到损害,但这种慢性损害是不易察觉的,可能要在30年之后才会显现,那时候消费者可能后悔已晚,见于当代沉迷于音乐中的年轻人并非少数,医生们认为,应该强制性执行一个标准,防患于未然。

  不管怎样,目前国内听力保护标准成为真空地带,如果因为“没有必要”或者“检测繁琐”而忽略了消费者利益,那将是一种遗憾。

  作者:吴玉征

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约40,700,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有