科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 佳能DC曝质量问题专题 > 正文

佳能S1质量纠纷升级 消费者拒修要退款


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 10:03 太平洋电脑网
科技时代_佳能S1质量纠纷升级 消费者拒修要退款
图:更换CCD之后显示的蓝点和白点
点击此处查看全部科技图片

  佳能S1数码相机遭到数十名消费者集体投诉事件爆发后,随着消费者民愤的愈渐高涨,佳能官方终于有些沉不住气了,并于10月12日下午正式确定了佳能S1数码相机的解决方案。

  佳能:确定解决方案,各地售后态度不一

  佳能在新的解决方案中明确指出,佳能S1IS(资料 评价 图片)事件是一个全球性的重
大事件,佳能日本总部也极为慎重,目前也正在积极讨论解决办法。中国所有佳能S1 IS的用户只要是CCD问题故障,不管是否在保修期内,都可以到当地的佳能快修中心进行免费维修或者更换,但不能更换为其他机型。出现CCD问题的用户可以致电佳能热线中心:95177178了解详细方案。

  笔者登陆佳能的官方网站上,并没有看到关于这一解决方案的正式公告,对此,佳能公关部相关负责人介绍,虽然方案已经确定,但需要由佳能东京总部统一发布,因此目前尚款正式发布公告。

  本以为这一事件到此并会告以一个小段落,但接上来佳能各维修站的态度则令人吃惊。

  有消费者反应,在佳能出台新的解决方案之后,他们便于当地的佳能维修站取得了联系,但包括济南在内的大多维修点并不知道免费维修一事。  北京、上海等地佳能中心的服务人员则称“目前还没有收到官方通知,暂时不提供免费服务。”

  随后,笔者也以佳能问题相机用户的身份咨询了佳能公司热线电话,得到的答复是肯定的,如果相机是CCD故障,佳能将承诺免费维修,如果是其它问题且该相机是在保修期外,佳能则会收费。

  对于正式解决方案的出台,佳能表示在本月25日会给出一个明确的答复。

  用户:更换的CCD再曝缺陷,坚决要求退货

  截止发稿之前,笔者登陆到“声讨佳能”群中可以看到,消费者对于此事的争议依然很大,同时,有用户向笔者再次反应,目前已经有部分S1问题经佳能指定维修点免费更换CCD,但同时也出现大量的维修问题,主要表现为,更换后光学变焦不会自动停止,所拍照片噪点增多,佳能无法给出下次不会出现同样CCD问题的承诺,只给机子保修三个月,对此,消费者又增加了一个新的质疑,佳能是否给用户更换S1相机库存CCD,无不担心维修质量。

  “我们现在就期待着25号公布佳能官方的处理意见,如果佳能在25日未能给受害用户一个满意的处理方案,我们将继续扩大声讨力度,再次联合广大媒体向有关部门投诉,同时,我们将集体保留,我们将保留起诉佳能的权利,但我们会同步收集更多的有力证据,以歧视消费者名义,通过法律途径维护广大消费者的利益。我们也强烈建议佳能官方摆正态度,就此事给予高度重视,不要等着受害消费者通过法律维权的时候才对消费者一视同仁。”

  该用户同时抱怨道:“事情已经发生了这么久了,佳能官方的说词太缺乏诚意了,我们基本上都达成了一致意见,我们会自动组织一个代表团来申请法律援助,我们的目标很坚定,拒绝修理,要求退款。”

案件实录:

  2004年12月25日购买的Canon S1 IS相机,机身编号No.8544201951,2006年9月14日去江西庐山旅游的时候,打开相机,出现花屏问题,相机液晶显示器显示模糊,颜色呈紫色,照的照片呈严重的锯齿形模糊状态,但是相机里面以前照的相片可以清晰浏览。
 
   2006年9月23日将相机送到深圳维修站。
 
   2006年9月28日下午拨打广州快修中心电话,说已经收到相机,是CCD问题,给免费更换CCD。
 
   2006年9月29日上午拨打广州快修中心电话,要求暂时不要更换CCD,因为28日声讨佳能S1 IS相机群:11895231中北京两位网友免费换成S3,没想到广州快修中心说28日晚上已经加班连夜给我更换了CCD,29日送往深圳,国庆节就可以使用上相机啦。
 
   2006年10月9日才收到深圳维修站的通知,说相机已经修好。
 
   2006年10月14日去深圳维修站取机,发现维修单故障栏“空白”,维修记录栏“更换CY1-6490-000此零件”,既然已经说是CCD问题,为什么维修单故障栏不注明是CCD问题,所以本人签名前特别标注“深圳维修站只注明零件编号,未注明CCD问题”。维修单请查看《Canon S1 IS 第一次维修维修单》该图。在维修站试了一下相机,基本功能都能用,维修站的人员帮忙照了张全黑的照片,用来检查CCD是否有坏点,由于白天室内光线太强,加上自己的大意,没有发现问题。晚上到家仔细查看那张全黑的照片,发现照片上有一个蓝点,很多白点,自己又照了几张全黑的照片,发现出现蓝点和白点的地方都是相同的,可以确认是CCD的问题。

  2006年10月15日打电话给深圳维修站,说明情况,深圳维修站让把相机送过来。同时QQ联系广州的佳能S1受害者丁先生,之前他竟然没有留意这个,仔细检查后,发现有一个蓝点,两个红点,很多白点。同时借了同事一部佳能S2的相机,仔细检查后,根本没有这种现象,照的全黑的照片就是一片黑。这样有充分的证据证明更换的CCD有问题,于是去深圳维修站,在所有这些证据面前,深圳维修站最终开了维修单,故障现象描述为“原送修花屏,更换CY1-6490-000后,发现很多白点及一个蓝点”。

   通过整个维修过程,不得不产生以下疑问:
  1、既然已经说是CCD问题,为什么维修单故障栏不敢明确说明?
  2、免费更换的CCD存在质量缺陷:更换的零件有可能就是销售过程中被发现的有问题的产品,送到维修部做为维修零件更换;也有可能就是免费更换的CCD和S1本身的CCD是一样的,同样存在质量缺陷,这样的免费更换CCD根本解决不了问题?

    相关报道:佳能问题相机25日可能召回

              佳能S1 IS CCD问题相机No.和批号收集

              佳能中国召开紧急会议商讨相机S1质量问题

    相关专题:

              佳能数码相机曝质量问题

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,100,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有