科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

黄光裕闪电执掌EVD联盟先要打价格战


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 09:25 重庆商报

  本报讯(记者 黄懿 吴从斌)近日,日本DVD企业在东京发布了针对中国大陆地区的HD—DVD中国区版本的格式规范,中国EVD产业对此迅速作出反应。昨日,我国40多家EVD硬件商、内容商、渠道商齐聚北京,商议建立中国EVD产业联盟,以抗击日本HD—DVD影碟机标准。据悉,该联盟的首轮“反击”以价格战拉开序幕,11月底二三十种EVD价格将大幅下调。

  国美加盟拓宽EVD营销渠道

  昨日,国内40多家企业齐聚北京国际饭店召开紧急会议。其中包括新科、上广电、TCL、创维、万利达等十几家主流硬件商,以及中影集团、中国国际电视总公司、中凯文化等内容商,国美也首次加入EVD联盟。

  当天40家企业成立了中国EVD产业联盟筹委会,并选举出了筹委会主席,出人意料的是,主席人选并不是EVD最大投资人张宝全,而是国美总裁黄光裕,张宝全仅出任秘书长。

  国美有600家左右门店,黄光裕的加盟使EVD一下获得了强大的市场优势筹码。对于EVD的渠道开拓来说,无疑是注入一针强心剂。

  业内人士分析,中国EVD是想利用自己本土的地理优势在市场上击垮日本HD—DVD。此外,筹委会还将进一步成立技术研讨小组、硬件销售小组和内容供应小组等,就具体的行业规范展开讨论和决议。

  首轮反击将打“价格战”

  作为中国碟机行业最大竞争对手,10月9日,日本东芝等碟机制造商,在东京发布针对中国(大陆)地区的HD—DVD中国区版本的格式规范。据悉,现在已开始接受国际上权威的第三方组织进行技术测试,预计一个月之内所有的技术指标测试都可完成。如果测试成功,届时,HD—DVD标准的中国区版本就可以被中国本土影碟机生产企业广泛接受和推广。

  “中国和国际市场标准不一,如果中国本土企业生产HD—DVD中国区版本的影碟机,肯定不能对海外出口。中国的版本一旦采用,中国影碟机还得向日本交纳专利费。”金典集团董事长张宝全表示,对生产企业来说,一年高达100多亿人民币的专利费,已经迫使许多中国碟机企业停产,或沦为国外品牌的加工商。如果不在本土生产,国际市场的样机都上千美元一台。

  据悉,在11月底12月初,国产碟机联盟将召开新闻发布会,宣布首轮“反击”策略:价格战。届时,十余国产厂商将推出二三十种EVD新品机,并大幅下调其卖价。这将是中国规模最大的一次EVD展示。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,340,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有