科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

Google微软火并高校人才


http://www.sina.com.cn 2006年10月16日 01:44 第一财经日报

  张亚勤表示,微软需要的是顶级人才,这些人的特点是,并不为找工作发愁,也并不在乎薪水的多少,他们手中有着多种选择,国外的高校和研究机构也在向他们招手,微软需要跟国外大学和竞争对手争夺这些人才,他们都希望能改变世界,微软需要满足他们这个愿望。

  本报记者 孙琎 发自上海

  “我目前的主要任务一是做好人才竞争;二是制定好研发战略。”微软中国研发集团总裁张亚勤日前接受《第一财经日报》专访时表示,人才成为微软在中国研发的首要任务。

  目前,张亚勤迎来了一年中最为忙碌的时刻,在10月初开始的一个月时间里,他需要巡回多个城市,完成演讲和招聘。

  Google大中华区联合总裁李开复更是在9月中旬就开动起来,至今已经巡回了11所高校,他有一个星期几乎每天都出现在不同的城市。

  两位研发掌门人的目的只有一个:亲自出马招募中国的顶级人才,加速壮大各自在中国的研发实力。

  各展才能

  张亚勤表示,微软需要的是顶级人才,这些人的特点是,并不为找工作发愁,也并不在乎薪水的多少,他们手中有着多种选择,国外的高校和研究机构也在向他们招手,微软需要跟国外大学和竞争对手争夺这些人才,他们都希望能改变世界,微软需要满足他们这个愿望。

  这种级别的人才值得中科大少年班出身的“天才工程师”张亚勤亲自出马去争取。张亚勤为自己制定了一个“宏大”的计划——访问国内排名前20的高校,将自己的感染力覆盖到中国3万名师生。

  他曾在3月16日到6月2日进行了一系列的校园访问,其演讲在学生中引发了热烈反响,2万多名学生参加了本次活动。

  “我现在还没能彻底完成这一计划。”张亚勤表示,自己还将花时间奋力完成。不过,张亚勤也强调微软更是一个培养最优秀人才的地方,在中国经过近十年的研发积累使其有了一批一流的资深专家,形成了一个“人才金字塔”。

  而Google为李开复设置的招聘安排已经形成了固定的“四步走”流程,首先去会见学校计算机学院、软件学院最优秀的学生,一般都是20人左右并与其沟通、交流,甚至是当场面试;然后才是拜会学校的领导或计算机学院、软件学院的领导等。

  随后,李开复将针对应届毕业生发表演讲;最后,19点到21点,针对全校师生举办大型励志成才演讲,演讲的主要题目是《21世纪需要的7种人才》和《选择的智慧》等。

  李开复的演讲中,听众平均每场都在4000人以上。最多人数的一场出现在

武汉大学,近8000名学生将露天剧场坐满。

  为了吸引这些应届毕业生,Google甚至与大学合作,如果需要进修的话,本科生可以申请美国斯坦福大学的计算机硕士学位,只要通过了入学考试,Google将为其支付上斯坦福的学费。

  另外,吸引力不仅在待遇、企业文化和机遇上,办公软环境的比拼似乎更为激烈。Google(中国)号称100英尺之内必有食物。在Google的休息室里,类似超市的免费食品架上,各种零食几乎是应有尽有;飞镖盘、气球、乐高积木、跳舞毯、桌上足球甚至帐篷等也随处可见,使人恍若走进了游乐场。

  而微软在这方面也投入巨大,张亚勤表示,微软此前的办公环境就堪称“奢华”,未来将更为舒适。最近,除了食物、玩具,瑜伽和脚底按摩器之类也纷纷上马。

  人才任务

  “在过去的2006财年,我们取得的一个大成果是团队建设,2007财年任务不变。”张亚勤表示,中国研发集团去年一年增加了约500人,一半是应届生,一半是有经验的工程师。今年的数量和比例也保持这一水准。

  事实上,微软中国研发集团于今年1月成立,将目前位于亚洲的多家研发机构进行结构调整和资源重新配置,由微软全球副总裁张亚勤出任集团总裁。随着此集团的成立,中国已成为微软架构中机构设置最完备、业务布局最全面、研发投入最大的国家之一,中国成为其在美国本土以外最大的研发中心。

  微软中国研发集团每年投入将在1亿美元以上,其中大部分用于人力资源。在3到5年之内,该集团的员工将由800人扩充到 3000 人。

  张亚勤表示,人才很重要,微软除了需要更多的研发领军人物,还要搜索最聪明的学生。在过去的一个财年中,微软中国研发集团成长迅速,现有员工已超过1000人,目前,微软中国研发集团已是微软公司全球范围内发展速度最快的研发机构。同时,微软(中国)也首获微软全球最佳分公司称号。

  同时,微软将继续加大对中国市场的投资,并期望在未来5年内,把中国塑造为微软最为强大的技术研发力量。

  Google则表示,在中国的人才招聘没有上限,只要是优秀的人才,绝没有人数的限制。李开复表示,目前的计划是,到今年年底,将Google中国工程研究院规模从100人扩张到350人,把研发领军人物和海外来华的工程师数量翻一番。

  据张亚勤透露,微软中国研发集团2007财年的招聘和研发计划的出台,微软创始人盖茨和CEO鲍尔默曾多次讨论。盖茨向他承诺,中国研发集团招多少人,以及研发预算都没有一定的限制。

  研发之战

  正是由于高质量的人才积聚,张亚勤表示,微软中国研发集团一年来,产品创新能力得到提升,他们对微软的核心产品开发,如 W indows V ista、Office,Exchange和移动等主流产品皆有贡献。

  “我们将加快研发、产品与市场的结合。”张亚勤表示,通过研发集团的整体运作和协调,微软在中国的基础研究、产品开发和市场化的流程将空前加快。张亚勤希望,在5年内,中国研究能够拥有开发大型平台软件和产品系列的能力。

  至于研发方面,将重点着眼在五方面:移动和嵌入式产品;互联网技术,包括Live平台,搜索和广告服务模式;数字娱乐,包括IPTV和游戏;以及服务器开发项目和技术产品更加中国化。

  张亚勤坦言,微软在中国的研发面临着较大的挑战和压力。对于Google等竞争对手,微软需要在软件开发模式,移动,互联网三个方面进行变革和创新。不过亚勤也表示微软拥有很广的产品线与多元的业务部署;而且微软在中国已锻造出了一条全面涵盖基础研究、核心技术与产品孵化、产品开发、战略合作等各职能单元的完整创新链条,这些能为人才提供更多的成长空间和选择机会。“人才竞争对于利于建设更好的人才生态圈,达到良性循环。”他说。

  目前,张亚勤的任务是,砍掉冗余研发项目,集中精力,聚焦于重点领域。张亚勤表示,微软正不断加大搜索和互联网的投入,只要方向正确,不到两年,就会弥补弱点,赶上与竞争对手的差距。

  李开复则表示,Google中国工程研究院也将支撑全球的研发工作,并为中国度身打造产品。Google将利用顶尖人才支持其独特的研发流程,即以工程师创意为主导,先由研发人员提出创意,然后在公司内部自行召集有兴趣的工程师进行初步研发,再利用Google的平台进行测试,然后产品经理才会介入,逐渐将产品市场化,而最初的项目召集人可能早就脱离这一团队,再去进行其他项目的研发。

  腾讯CEO马化腾曾对记者表示,非常羡慕Google等跨国巨头能利用顶级人才构筑先进的研发流程,腾讯也在进行人力资源和研发体系方面的变革,以缩小差距。腾讯将在北京、上海、深圳三地筹建中国互联网企业首个研究院,组成腾讯公司的核心技术研究开发平台。

  另外,大规模招聘的国内互联网企业并不多,只有百度在全国计划招聘300名员工。9月20日已经启动了全国校园招聘行动,会在13个地方开展校园宣讲会。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有