科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔CEO称台式机时代谢幕 笔记本将成主流


http://www.sina.com.cn 2006年10月13日 10:00 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】10月13日,据国外媒体报道,英特尔CEO欧德宁日前公开表示,目前推动整个PC行业增长的是笔记本和服务器,而不是台式机。尽管微软下一代操作系统Windows Vista的上市,将一定程度刺激台式机用户升级,但是,处理器和其它他芯片的销量涨幅仍来自于新的笔记本和服务器产品。

  据欧德宁预计,未来几年内,笔记本将很快占到所有PC机销量的50%在成熟市场,
用户逐渐从使用台式机转向笔记本,台式机仅有的涨幅将来自于非洲等新兴市场。而服务器的销量也将出线井喷,随着企业将逐渐淘汰传统的服务器系统,将拉开新一轮的服务销售高峰。

  联想的财报似乎印证了欧德宁的“台式机颠覆”说,根据联想集团今年5月份发布的财报,联想

笔记本电脑的营业额在2005-2006财年已经超过台式机。2005年第四季度,联想笔记本电脑的综合营业额已经占到集团总营业额的51%。

  此外,由于笔记本电脑价格的逐步下降,笔记本销量超过台式机的趋势进一步明显。在过去三年中,笔记本出货量涨幅高达25%,而台式机涨幅只有10%。

  在国际市场,前有尼葛洛庞帝的OLPC 100美元笔记本,后有英特尔300美元学生笔记本。而在国内市场,四川国芯科技近日也表示,计划于明年初推出专为中小学生量身定做的1998元笔记本。

  IDC首席研究官及高级副总裁John Gantz曾告诉记者,随着

中国经济的不断增长、IT设备供应商持续加大在中国投资,中国笔记本的总数两年后即会超过台式机。(eNet硅谷动力记者 毛井井)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有