科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista助DRAM内存需求复苏 强势延至07年


http://www.sina.com.cn 2006年10月13日 09:40 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月13日国际报道 DRAM内存芯片需求的复苏使得半导体厂商的收入大增,微软Windows Vista 的发布将延长它们的好运。

  今年DRAM内存芯片的价格一直高于预期,Windows Vista 的即将发布更是使得DRAM芯片价格“更上层楼”。分析人士表示,韩国的三星、中国台湾的Powerchip Semiconductor 等领先厂商的利润率更高,它们在2007年仍会有好日子过。

  大和证券集团分析师Jae H. Lee说,明年2 月份前DRAM市场将仍然保持强劲,下半年可能再次加速。

  尽管PC销售相对疲软,由于供应紧张,DRAM内存的价格高于预期的水平。PC厂商在采用更先进的DDR2内存芯片,NAND闪存芯片获得了更多的产能。

  分析人士表示,今年DRAM内存平均售价的下跌幅度不足20%,对于内存产业而言这是一个小得多的跌幅。许多人预测2007年DRAM内存售价的跌幅将超过20%,但这低于2005年37% 的跌幅。

  三星负责投资者关系事务的高级副总裁Chu Woo-sik 说,我们最初对2007年的估计是需求将非常强劲,甚至超过了2006年。尽管产能增加了一部分,但市场可能比已经非常强劲的今年还要强劲。

  Vista 对内存市场的影响

  Vista 支持更先进的图形功能,这要求更多的内存。由于预计Vista 在明年1 月份的发布会刺激PC需求,一些计算机厂商已经开始建立芯片库存,推动了现货市场上的DRAM价格。

  Hynix Semiconductor 负责战略规划的高级副总裁O.C. Kwon 说,Vista 的影响现在就已经显现,明年正式发布时它会进一步推动DRAM价格的上涨。

  按照正常的模式,在PC销售量在10、11月份达到高峰后,年底时DRAM的价格会走低,但也可能只是小幅度的下跌。CJ Securities分析师Song Myung-sup说,新年的购物狂潮将有助于延长DRAM强劲的趋势。

  良好的前景帮助各大DRAM厂商的股价开始上涨。第三季度Hynix 的

股票涨了21% ,而KOSPI 的涨幅为6%;台湾Nanya Technology的股票涨了9%,TAIEX 的涨幅为3%.

  但是,DRAM市场的复苏可能会受到厂商不断增长的产能的威胁。据花旗银行称,2006年全球DRAM厂商的资本支出将增长20.6% 而达到152 亿美元,2007年将再增长6.1%。

  随着闪存芯片利润率下跌,厂商已经不愿意进一步增加NAND的产能,为DRAM的增长留下了更多空间。

  一些分析人士警告称,Vista 发布后,由于普及速度慢,DRAM订单会减少。但其他人更乐观一些,他们认为游戏机、手机专用DRAM的销售量在不断增长。这类芯片要求尺寸更大的晶圆片,这会限制DRAM芯片的供应量。

  领先厂商在切换DRAM、NAND生产线方面的灵活性━━有时只需3 个月时间,将有助于它们最大限度地利用需求趋势。ABN AMRO的分析师Crystal Lee 说,从明年下半年起,市场将出现供过于求的情况,但对于高端图形芯片,这不是什么问题。

  ISuppli 预测,今年全球DRAM销售收入将增长24% ,2007年的增长幅度为16%。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,010,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有