跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

DVD论坛组织发布仅针对中国的HD-DVD规范

http://www.sina.com.cn  2006年10月09日 00:33  新浪科技

  新浪科技讯 10月8日消息,据EETimes报道,DVD论坛周四在日本东京发布了针对中国(大陆)地区的HD DVD-ROM初步格式规范,目前的版本为9.9。

  目前市场上销售的HD-DVD播放器及光碟并未包含区码限制功能,用户不必考虑发行地区限制问题。今年5月,DVD论坛第34届指导委员会会议批准制定HD-DVD区码强制性规范,中国大陆地区因盗版问题严重受到特别对待。论坛成立特别小组专门制定“只用于中国HD DVD-ROM的物理规范方针策略”。

  报道称,中国光盘国家工程研究中心(OMNERC)和中国电子科技集团(CETC)曾提出,希望DVD论坛制定中国版本的HD DVD-ROM规范。论坛负责蓝光DVD的第11工作组已从年初着手从事相关工作。

  HD-DVD光盘物理规格为直径12cm,厚1.2mm(包括两个0.6mm厚的基片),单层容量15GB。中国版本的区别在于调制解码方面有所不同,为FSM编解码技术,全球通用版则是ETM技术。中国组织显然认为不同的编解码技术会将中国的HD-DVD与世界其他地区隔离开来,但是论坛工作组声称ETM和FSM技术具有几乎相同的频率特性。

  该格式预计在今年12月最终完成,届时仅针对中国地区的HD DVD-ROM part1 10.0版本规范将可发布。(长乐未央)

    相关新闻

    HD-DVD集成区码限制 中国因盗版受特别对待

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有