科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

香港紧急补课高科技解困6万港企


http://www.sina.com.cn 2006年10月08日 15:58 21世纪经济报道

  香港、深圳报道 本报记者 丘慧慧

  "我们不收他们钱,这是一个亏本项目。"对着一间小型研发室内正在做开发的两名研发人员,香港科技园企业拓展与培育支援高级经理容永笙告诉记者。

  香港科技园培训中心内大约几十间类似的小型办公室里,正在进行着香港政府近年来下
重力执行的"小型企业研究资助计划"。该计划已经进行4年,目前正在接受政府资助的企业有80多家。

  一向奉行"积极不干预"市场政策的香港政府,正以从未有过的热情,试图改写香港"没有科技产业"的局面。

  事实上,享受着"国际金融、航运、商贸中心"美誉的香港,正全面感受着产业低端化和产业空心化带来的冲击——不仅本土金融、航运等服务业的优势日益受到上海、深圳等内地城市挑战,转移到内地的产业群体也可能在内地"自主创新"浪潮中日渐边缘。

  6万港企补课

  记者近日从香港工商科技局获悉,该局近日曾就港资企业在内地的生存状态及发展潜力做过一番讨论,"情况不容乐观"。

  在此次讨论形成的文件中,香港工商科技局坦言:过去20年,香港工业界6万家北移至珠三角的港资企业,"他们大部分都是利用内地低廉的生产成本,以'原设备生产模式'(简单加工)进行生产活动,广东省政府最近推行产业转移、提高环保标准等多项政策,将珠三角的低端高污企业转移至粤北山区及较偏远的地区,受影响的港资企业将面对人才和技术短缺及配套欠完善等问题"。

  该份讨论文件系统地反思了香港高技术产业发展的尴尬:一方面,香港认为自身的资讯流通优势"拥有多项有利创新及科技发展的条件,可为国家'

十一五'在科技发展方面发挥积极作用";另一方面,"港资企业普遍技术较为薄弱,从事相对低增值的生产活动"。

  该讨论文件甚至判断认为,在广东省加大对环保等问题的重视的现时,港企如若不加大研发力度,朝高增值方向发展,将会有被内地淘汰的危险。

  令人忧虑的是,把珠三角当成"后厂"的港企,其"前店"香港由于长期偏重于金融、物流、商贸等服务行业(服务业在香港GDP中占90%份额),研发与科技投入始终是软肋。

  香港工商科技局数据显示,虽然香港各界近年已加大对科研的投入,但其R&D比重仅从2001的0.56%上升到了2004年0.74%。相比之下,"与邻近的内地(1.23%)、台湾(2.54%)、韩国(2.85%)、新加坡(2.25%)比较仍属偏低"。

  更为令人担心的是,香港企业在研发上的投入,仅占香港总体投入的不足五成,"较其它地区一般六至七成为低"。

  香港的发展高技术产业急需一剂"春药"。

  容永笙介绍,由科技园承担的"小型企业研究资助计划"是香港试图振兴科技的重大举措之一。该项目由专家组成评审团,对有志于进军高技术领域的项目进行支助,"大概每十个申请会接受四个,培育时间为三年,这中间,政府提供75%的运营费用支持,其余25%为企业自己承担,入选后每半年要就商业计划再进行审核,其中有一到两家会出局"。容强调,这是一个纯政府项目,"他们三年'毕业'后,政府不参股,不拿一分钱回报"。

  他透露,该项目重点扶持五大高技术领域:通讯科技、电子产品(包括IC设计)、精密工程(包括新材料、纳米技术)、生物工程,以及产品设计(包括工艺与服务设计)。

  正在科技园培育的80多个小企业中,目前有35%为通讯科技,另外15%是电子产品开发,"还有一两家是生物工程和12家产品设计公司"。

  这五大领域恰与珠三角港资企业所从事行业对应——目前6万家港企,大都从事电子零部件、

化工、钟表、服装等行业,但大都存在简单加工和高污染问题,急需完成产业提升。

  争抢"863"

  香港政府经济顾问郭国全认为,在2003年遭SARS袭击经济陷入困境后,香港经济在近三年时间里受CEPA(<内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排>)积极影响正在回暖,2004年至今年上半年GDP增长率都保持在7%以上。

  但这显然是不够的,他认为,香港在产业方面除了要保持与内地"前店后厂"的分工关系之外,还要发展更多的增值行业,包括高技术与高设计、高服务,同时与内地开展更为广泛和深入的合作。

  实际上,"小型企业研究资助计划"并非香港政府近年唯一重力投入的科研计划。香港工商科技局人士透露,香港科技园与数码港二期都已在扩建当中,2007年至2008年即可落成,可以由此引入更多内地及海外高科技企业。

  另外,刚刚从财政赤字中走出的香港政府,从2004年开始加大科技拨款,前述"小型企业研究资助计划"至今已投入2亿港币,还预留了20亿港元作为即将成立的"资讯及通讯技术研发中心"等五大科研中心的运作经费。

  "与内地加强合作是香港发展高科技产业的一个重要元素,为此特区政府与科技部、泛珠三角区域等都建立了合作机制。"香港工商科技局一位负责人评价,香港近期就科研与内地的合作,"呈现出过往从未有过的开放和积极态度"。

  实质的进展是,为了推动粤港软件业共同开拓软件外包市场,扩大软件出口,在"粤港信息化专责小组"下,近日专门成立了粤港软件产业合作港方工作小组。此外,讨论多年的"深圳创新圈"话题,目前也已经进入香港工商科技局的议事日程。

  该人士同时认为,推进香港与内地科技合作,最为迫切的是如何改变香港在相关国家技术标准中的"失语"状态。

  香港工商科技局前述讨论文件也指出:"科技部和

信息产业部正推行多项重点科技发展计划和标准制定工作,包括863、973计划,'国家重点实验室计划',以及RFID(无线射频识别技术)、AVS(数字音视频解编码技术)、WAPI(无线局域网加密)标准等国家标准制定工作"。

  香港工商科技局建议,"可考虑在现有基础上,向有关部委争取进一步加强合作,如在香港设立863、973计划的相关架构,让香港的大学和科研机构的实验室以'国家重点实验室'名义展开工作,委派香港参与国家标准制定工作等"。

  该香港工商科技局人士说,只有参与到国家标准的制定中,才能真正考察和体现香港科技的总体实力。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约129,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有