科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼公布电池召回计划 奉劝消费者保持理智


http://www.sina.com.cn 2006年10月07日 13:00 赛迪网

  作者:友亚

  10月7日消息,消费者产品安全委员会(CPSC)证实,索尼计划宣布大规模地召回它自己的电池。

  据外电报道称,CPSC公共事务署主任朱莉说,索尼的召回覆盖所有可能的问题电池,
其中包括此前由笔记本电脑厂商公布的产品。朱莉表示,尽管CPSC预计召回计划不会包括计算机之外其它产品,但未来可能会包括其它电子产品的电池。CPSC的调查范围会根据反馈的信息不断地进行调整。

  索尼的发言人里克说,索尼已经向CPSC提供了大量电池技术资料,索尼的电池被广泛应用在许多便携式产品中,但据我们目前了解,召回范围仅仅局限于笔记本电脑中的电池。

  朱莉也证实索尼的这次召回将仅限于

笔记本电脑电池。她说,索尼正在与CPSC研究哪些电池需要召回等问题,我们将尽快披露相关信息。

  IDC的高级分析师理查德说,现在的一个大问题是,尽管召回对索尼的财务业绩影响不大,许多知名度很高的公司都卷了进来,它们都认为索尼是电池召回的罪魁祸首。索尼不但需要恢复消费者对它的信心,还需要恢复厂商的信心。这些厂商向多家电池供应商采购电池。

  在发现存在引发火灾的危险后,戴尔、

苹果在8月份首先宣布将召回索尼生产的笔记本电脑电池;东芝、联想随后也公布了大规模的笔记本电脑电池召回计划。但惠普和索尼在一份联合声明中说,由于产品设计的原因,惠普的笔记本电脑不存在类似问题。多家航空公司还禁止乘客携带戴尔、苹果的笔记本电脑乘坐飞机。理查德说,这可能在消费者当中产生负面影响。

  朱莉表示,消费者应当保持理智。据便携式可充电电池协会称,2006年锂离子电池产量将达到20亿块。朱莉说,其中可能引发火灾的电池数量并不是相当的多。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有