科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

惠普CEO称不会因电话门事件辞职


http://www.sina.com.cn 2006年10月02日 13:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月2日消息,据国外媒体报道,惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)近日就“电话门”事件接受了《财富》杂志的专访,这是他出席美国国会听证会之后首次接受媒体采访。他在访谈中为批准秘密调查惠普董事会成员和记者的计划表示歉意,但明确表示自己不会辞职。

  尽管惠普陷入了一场公关危机,但并没有给该公司股价带来负面影响。由于业绩优异
,惠普股价近日甚至攀升至52周最高点。爆发出“电话门”事件之后,赫德仍然是最适合的惠普领导人吗?为了揭开这一谜题,《财富》高级编辑亚当·拉津斯基(Adam Lashinsky)上周五对赫德进行了专访,下面为访谈的主要内容:

  拉津斯基:你现在怎么样?我想一定面临着不小的压力。

  赫德:我很好,这是我工作的一部分。

  拉津斯基:无论如何,“电话门”事件都很让人分心。

  赫德:坦白地讲,惠普并没有多少人为此分心。毫无疑问,有一些人在这一事件上花费了大量的时间,但他们在惠普所占比例非常小。

  拉津斯基:为了找出泄密之人,惠普采用了违规手段来调查董事会成员和新闻记者。你为什么批准这样的计划呢?

  赫德:在这一事件中,我们处于非常困难的境地。从媒体报道来看,惠普内部有人泄漏了公司的战略计划,我们必须阻止这种行为。在这样的局面下,我们的调查团队希望尽最大努力找出泄密者,因此才制定了包含一些争议手段的调查计划。当然,这一计划还需要获得我的批准,而我也批准了它。现在回顾这一过程,我们当时的确欠缺经验和深思熟虑。我不会再做这样的事情,但我能够理解调查团队的意图。

  拉津斯基:你前面说惠普当时处于非常困难的境地,但困难的境地难道比道德还要重要吗?

  赫德:我前面已经说得很清楚,为了帮助惠普摆脱困境,尽快找出泄密者,我们的调查团对付出了最大的努力。

  拉津斯基:除了道歉和承诺今后做得更好之外,你将如何让投资者、员工和公众相信,今后在类似的情况下你能做出正确的选择?

  赫德:用言语很难让他人相信自己,这需要行动。

  拉津斯基:你在考虑采取某种行动吗?

  赫德:好,让我们拭目以待吧。

  拉津斯基:也就是说,你已经有所考虑,但还不愿意公开?

  赫德:每个人都希望自己会魔法,能够轻松地解决任何问题,但这只能在梦境中实现。我所能做的只有努力工作。

  拉津斯基:你拥有坦白、诚实的良好声誉,而惠普也一向被认为是有道德的企业。由于“电话门”事件,你和惠普都遭到了质疑。这是否意味着每个人的本质都不诚实?

  赫德:我并不认同这种看法。从根本上讲,惠普是一家非常讲道德的企业。“电话门”事件并不会削弱惠普的价值,它只是惠普历史上的一个异数,并不能代表惠普的根本。

  拉津斯基:也就是说,惠普本质上是一家讲道德的公司,但却做了不道德的事情?

  赫德:我再次重申,“电话门”事件并不能代表惠普。我们的调查团队之所以引起争议,主要因为它们在执行的过程中出现了问题,我们希望能尽快解决这一问题。

  拉津斯基:你此前说,你曾经收到包含调查计划的电子邮件,但并没有打开看。如果你当时看这封邮件,也许现在一切都不一样,或者你能制止违规调查行为,或者你也因此受到谴责,并承担更大的责任。

  赫德:的确如此,如果当初看了那封电子邮件,我现在或许无法坐在这里。不过,那要追溯到今年3月的一次会议,那是我参加的第一次股东大会。我需要准备会议发言,因此当时我的注意力也许没有平时集中。

  拉津斯基:这是否意味着在当时的情况下,你已经做到最好?

  赫德:这听起来像是我在推卸责任。我曾问过自己,“这一事件会在你的职业生涯中记上一笔吗?”答案显然是肯定的,我会从中吸取教训。我曾经有机会做到更好,但我没有做到。

  拉津斯基:惠普董事会主席帕特里夏·邓恩(Patricia Dunn)和总法律顾问安·拉津斯基(Ann Baskins)已经辞职,你曾经考虑过退出吗?

  赫德:从来没有。

  拉津斯基:你对惠普15万名员工有什么建议?

  赫德:我要告诉他们,“抬起你们的头来”。在这里,我要向那些被调查的惠普董事会成员和新闻记者表示歉意。但我相信,惠普将重新恢复自豪感。(奥托)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有