科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

分析:人民币升值对IT业负面影响不及预期


http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 15:36 中国证券报

  本报记者 李少林

  负面影响不及预期

  去年7月,人民币改变紧盯美元的汇率办法,人民币对美元升值2%。当时,多数观察人士认为,人民币升值将对电子信息产业带来负面影响,特别是对以出口为主导的家电行业
,其负面影响将是巨大的。

  理由是:首先,家电行业是传统出口优势型企业,家电属低附加值产品,大部分原材料是国内供应,而出口所占比例又大,所以人民币升值对家电行业的不利影响较大。其次,人民币升值将直接导致家电产品价格下降,而国内采购成本不变,因此利润下降。此外,人民币升值还导致国际厂商的家电产品以人民币价格计算时下降,从而削弱本土产品的竞争力,进而影响整个行业的盈利水平。

  但事实并非如此。根据

信息产业部1至7月的行业运行数据显示,电子信息制造业实现利润677亿元,同比增长25.7%,增长幅度比去年同期提高了24.3个百分点,全行业亏损企业亏损幅度比上月末下降4.2个百分点。

  有分析数据显示,家电行业从2004年到2006年上半年,净利润和盈利能力不断回升,家电行业净利润增速从2004年的-170%上升到2006年上半年的55%;净资产收益率从-4%提高到6%。

  没有任何迹象显示人民币升值对电子信息产业和家电行业产生了较大的负面影响。从单个企业的出口数据和盈利能力看,人民币升值的影响也不如此前预期的大。

  以G美的为例,公司2006年上半年收入120.31亿元,其中海外销售收入53.67亿元,占全部销售收入的45%;公司上半年实现净利润3.1亿元,比去年同期的2.44亿元,增长28.7%;净利润率为2.6%,比去年同期的净利润提高了1个百分点。

  另一家空调出口大户G格力今年上半年销售收入123.36亿元,公司实现净利润3.1亿元,净利润为2.5%;公司收入和净利润比去年同期分别增长15.41%和33.27%。海外收入39.84亿元,出口占销售收入的32.3%,海外销售收入同比增长76.7%。

  5%是警戒线

  分析人士指出,人民币升值对出口业务盈利的负面影响,正为进口原材料受到的利好所冲淡。实际上,无论空调行业所需要的铜、铝材料,还是彩电行业的

液晶显示屏和
等离子
显示屏等,有很大一部分是从国外进口。

  其次,企业采取的一些金融手段减少了人民币升值对盈利的影响。美的制冷公司总经理方洪波说,公司利用套期保值以及选择结算币种等一系列的办法来减少损失。数据显示,这种方法起到很好的作用。如果按照静态计算方法,美的出口业务将会因为人民币升值4%,损失3000万元;但是公司财报显示,上半年的汇兑损失为1357万元。

  而G厦华从2005年开始就设立了应对汇率变动风险的专门机构———资金风险科,利用各种金融工具化解人民币升值压力。今年上半年厦华汇兑收益达到2147万元,而去年同期其汇兑损失为749万元。

  此外,对人民币实际升值幅度也应该重新考虑。分析人士指出,目前人民币对美元升值4%,而美元相对于其他6种货币(欧元、日元、加元、英镑、瑞士法郎、瑞典克洛那)贬值,人民币也因此对一揽子货币贬值。国际清算银行计算的人民币实际有效汇率上升幅度远远低于对美元的名义汇率。1年来,人民币实际有效汇率上升了不足3%。

  不过,人民币升值对企业出口业务毛利率的下拉作用是肯定的。一般来说,如果人民币升值3%,将会导致企业的毛利率下降5%左右。而目前我国家电行业的毛利率在15%至17%左右,5%的下降幅度无疑会对行业带来巨大的冲击。

  东方证券分析员吴飞认为,人民币升值将对企业的毛利率带来负面影响,比如G美的出口业务的毛利率为14%,明显低于国内19%的毛利率。

  而赛迪顾问分析师何奇锋认为,如果全年人民币升值幅度不超过5%,大部分企业在经过一段时间调整之后会有承受能力。而一旦超过5%,那么很多企业将会落到亏损境地。

  吴飞认为,国内电子企业并没有花费更大的精力关注人民币升值。开拓海外市场、占领足够的市场份额仍然是这些企业的主要任务。随着出口业务的不断扩大,企业需要防止人民币升值负面影响的压力也相应扩大。

  人民币升值对家电行业出口的负面影响没有原先预计的大,但升值还是对企业的毛利率产生了负面影响。分析人士指出,升值一旦超过5%,很多家电企业将会落到亏损境地。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,630,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有