科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼电池问题不会遭PC厂商抛弃


http://www.sina.com.cn 2006年09月30日 14:06 计世网

  计世网消息 本周五,在东芝宣布召回索尼生产的笔记本电脑电池后,索尼的电池问题就更严重了。这是一系列动摇消费者和投资者对索尼技术竞争力信心的事件中的最新一起。

  东芝表示,作为索尼新公布的全球性更换计划的一部分,它将召回83万块笔记本电脑电池。东芝的一名发言人表示,公司认为使用索尼电池的笔记本电脑不存在任何安全问题,但它将召回他们,减轻客户的担忧。他说,东芝不会为这次召回买单。

  联想集团的官员本周四宣布,他们将召回50多万块索尼制造的

笔记本电脑电池。

  索尼表示,当很小的金属部件与电池的其它组件相连后,只有在很少的情况下才会发生短路现象。

  东芝召回电池使得被召回的索尼电池达到了7百万块。索尼表示,更换计划的成本目前还没有确定下来,因为它的持续时间以及被更换的电池数量还没有确定。

  在戴尔和

苹果于8月份宣布召回电池后,索尼表示召回成本将在200亿日元-300亿日元之间。这一数字相当于索尼本财年净利润的约四分之一。分析人士表示,联想召回电池和索尼的更换计划将对索尼的利润和电池业务的长期前景产生有限的影响。摩根-斯坦利的分析师MasahiroOno在东芝公布回收电池的消息前说,300亿日元的估计是保守的,其它因素不会使这一数字大幅度增长。

  从长期来看,索尼将仍然是顶级的电池供应商之一,认为PC厂商将停止向它采购电池是不切实际的。戴尔在宣布召回电池后表示,它将继续向索尼采购笔记本电脑电池。

  有人表示,本财年索尼电池业务的利润率约为5%。相比之下,索尼对整体业务的利润率的估计是1.6%。他预计索尼电池业务本财年的销售额为1800亿日元,占全部销售额的2%。(小芹编译)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有