跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2006城市信息化建设论坛在北京友谊宾馆召开

http://www.sina.com.cn  2006年09月30日 11:55  新浪科技

  新浪科技讯 9月28日,2006城市信息化建设论坛在北京友谊宾馆召开。论坛由中国信息产业商会和中国市长协会联合主办。

  本次论坛的主题为“大力推广信息技术在城市建设和管理中的应用,展望“十一五”我国信息技术应用与信息化建设的宏伟蓝图,推动信息产业界与城市信息化建设的融合互动,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会服务”。

  来自北京、天津、重庆、湖北省,哈尔滨、长春、石家庄、成都、福州、南京、南昌、青岛、银川、西宁、乌鲁木齐、贵阳等24个省、约50个城市的代表,中国移动、中国电信、中国卫通、联想、大唐、金鹏、首信股份、IBM、惠普、诺基亚等国内外100多家IT企业的代表,以及媒体和社会各界代表共计200多人参加了本次论坛。

  论坛由中国信息产业商会会长张琪主持,中国市长协会副会长陶斯亮代表主办方致词。据两位会长介绍:随着国家信息化建设的深入推进,我国城市信息化建设进程逐渐加快,信息技术和网络技术在城市发展和现代化管理中得到了广泛应用,并取得初步成效。加快城市信息化建设、向公共服务型政府转变,以及构建社会主义和谐社会的任务提到重要议事日程,并得到了党中央、国务院及各级政府部门的高度重视和支持。为进一步推动我国城市信息化建设,为各级政府部门的现代化管理提供先进的技术、产品和完整的解决方案;为工业企业、社会公众提供丰富的信息资源和交流、沟通的平台,中国信息产业商会和中国市长协会顺应潮流而动。论坛围绕近年来国内外最先进的信息技术和网络技术,在城市信息系统建设、公共服务管理、城市安全、突发事件应对、应急联动指挥和信息化管理平台营造等方面进行了广泛交流。

  应邀参加论坛的国务院信息化领导小组推广应用组组长赵小凡司长重点介绍了国家“十一五”信息化战略,并就城市信息化建设的主要目标进行深入细致的解释和剖析;国家建设部城市建设司芦英方处长在论坛中介绍了“万米单元网格化”城市管理新模式,以主动发现问题和及时解决问题相结合,对城市管理中各种静态和动态事件做出迅速反应、快速解决,让百姓受益,为政府决策提供科学分析的依据。以科学发展观研究现代城市管理模式,提高城市现代化管理水平,服务于小康社会建设和构建社会主义和谐社会目标。来自城市和国内外信息产业界的专题报告内容丰富多采,重点包括:长春市信息产业局关于“城市信息化建设案例”,中国信息产业商会关于“智能卡与电子标签在城市信息化建设中的应用”,中国移动集团关于“无线通讯技术对数字城市的作用”,中国卫通集团关于“集群通信与城市应急”以及大唐集团、IBM公司、中国惠普、首信、金鹏、北京泛在公司等围绕城市应急联动与社会综合服务系统、城市信息化在线应用解决方案、城市安全与容灾备份、城市信息技术应用典型案例等做了专题报告,从不同角度介绍了城市信息化建设中的新技术、新产品、软件及应用解决方案。与会者一致反映会议内容丰富、务实,收获很大。

  为方便政府、企业及社会各界了解本次论坛精采的报告及成功案例,会议承办方还特别制作了城市信息化建设论坛网站,详情可查阅www.cic-forum.org

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有