跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

明基放弃投资德国手机子公司

http://www.sina.com.cn  2006年09月30日 10:28  ZDNet China

  CNET科技资讯网 9月29日北京报道:“不堪重负”的明基9月29日向德国破产法庭提出旗下德国手机子公司——明基移动公司破产申请。明基表示,此举旨在大幅减少对母公司所造成的持续亏损。公司将向当地法院申请无力清偿保护,同时决定不再继续进行投资。

  明基表示,自2005年10月1日以来,明基投入大量资金及管理资源,迄今亏损已达6亿欧元。短期内看不到缩小亏损的机会,明基做出不再继续投资的决定。据悉,主要影响范围是德国手机子公司、慕尼黑、Bocholt及Kamp-Lintfort三地。

  明基将德国西门子全球手机业务纳入麾下,曾一度被视为非常“划算”的交易:明基分文未花,西门子手机业务带着2 亿5 千万欧元投奔而来。明基董事长李耀表示,其看中收购对明基成长为国际化企业的意义:解决专利技术问题;品牌提升力量;国际化管理人才;以及西门子在欧洲和拉丁美洲的市场。

  曾经一度,对于解决西门子手机业务已经暴露的巨额亏损问题,李耀信心十足。他曾多次强调,已经看到西门子手机亏损的原因,即:管理层的不稳定以及产品决策速度过慢。而通过双方“开源、节流”的整合能够扭转西门子手机业务亏损的局面。

  为了扭转巨亏的不利局面,明基在今年年初宣还布了一系列举措,其中包括:收缩非核心业务,专注手机市场;降低手机材料采购成本,重建了扁平化的销售渠道,加快新产品上市速度,年内发布30款新机型。

  但经历了近一年的整合期,明基的业绩并不理想。明基董事长李焜耀坦言,明基原计划到明年第二季度的时候明基移动就可以实现收支平衡,但评估结果显示这一计划实现的可能性很小。

  易观国际分析师李瑾早些时候在接受CNET采访时表示,明基和西门子两家公司很多优缺点是一致的,比如:两家企业的优势都是在于生产,缺点都是营销弱。明基收购西门子,首先在收购目标的选择上就没有体现优势互补。因此,尽管收购对明基进一步形成规模效应有好处,但是在最重要的销售环节,却无法实现明基营销能力的提升。另外,整合之后的员工文化理念上的差异仍在困扰明基。“海外工会的强势,导致中国公司海外收购及整合时受到很大制肘。而文化理念冲突也造成并购后管理难度加大。”李瑾说。(张岚)

  附:明基董事长李焜耀近日在台北召开的新闻发布会上接受了媒体的采访的内容摘要。

  问:明基决定终止明基移动的运营,主要原因是什么?

  答:在过去的一年里明基一直试图降低德国手机部门的运营成本。然而缩支计划实施得较为缓慢,此外应当按原定时间推出的新款手机也都没能如期上市。因此在过去的三个季度内明基移动的营收一直没能达到我们的预期。公司认为明基移动在短期内无法令亏损额大幅降低,而要想实现收支平衡势必要投入大量的资金,因此明基最终做出了这一决定。

  问:明基是从什么时候开始考虑不再对明基移动进行投资的?

  答:最开始明基董事会在今年8月份的时候计划向明基移动投资4亿美元来改善其财务状况。然而9月份的时候明基对明基移动的财务状况进行了评估,发现其第三季度仍无法达到营收预期。明基原计划到明年第二季度的时候明基移动就可以实现收支平衡,但评估结果显示这一计划实现的可能性很小。

  问:明基移动将寻求破产保护,这意味着什么?

  答:这是德国政府制定的一项机制,目的是为了保护债权人的利益。在申请破产保护后,明基移动的管理层将会变更,德国政府将会指派新的继承人,但明基对子公司的所有权并不会改变。

  问:明基移动终止运营是否会影响到明基手机的销售,此外明基的品牌策略是否也会做出相应的调整?

  答:我们与西门子签订的协议仍然有效,我们的手机将继续使用“明基-西门子”品牌,而明基移动在更换为德国政府任命的新一届管理层后继续开始运营,它也可以使用这一品牌。

  今年第二季明基(包括明基移动)总计售出了720万部手机。我们最初计划第三季的手机销量与第二季持平,而第四季度可以达到900万部。明基移动一直负责明基手机产品在欧洲市场上的行销,因此在明基终止向明基移动进行投资后明基的手机销量必然会受到影响。不过由于亚太地区一直由母公司明基负责,因此明基在这一地区的发展应该不会受到太大的波及。

  目前我们正在对巴西子公司的财务状况进行评估,以决定其继续运营或终止运营。

  问:依据去年明基与西门子签订的协议,西门子将为明基提供2.5亿欧元(约合3.1亿美元)的现金,此外还将购买价值5000万欧元(约合6343万美元)的明基股票。西门子是否兑现了当初的承诺?

  答:西门子已支付给明基8000万欧元,余下的1.7亿欧元将在第四季付清,其中的5000万欧元将流入明基移动,而另外的1.2亿欧元将为明基所得。目前我们还未就为明基移动寻求破产保护的计划同西门子进行商议,但我们认为明基的这一决定不会影响到我们与西门子最初签订的协议。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有