科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

海尔电脑2000万美元另起炉灶移师深圳


http://www.sina.com.cn 2006年09月26日 09:39 21世纪经济报道

  本报记者 蒋培宇  山东青岛报道

  海尔曲线控股

  海尔电脑经过精心准备之后,终于开始“变身”。不过这次“变身”动作和业界此前的猜测大相径庭:不是以增资的方式控股,而是“另起炉灶”。

  “新公司下个月(10月份)就筹备完毕。”9月21日,知情人士告诉本报记者,海尔集团为推进其电脑业务的发展,已经在深圳新注册了一家公司——海尔信息科技(深圳)有限公司(下称深圳海尔)。该公司注册资本2000万美元,由海尔投资发展有限公司与台湾宝成集团下属的精成电子科技集团合资成立,其中前者占股51%,后者所占股份为49%。

  “公司5名董事席位,海尔有3名,海尔主导公司的经营。”上述知情人士说。

  据了解,深圳海尔的经营范围是

笔记本电脑、台式电脑和网络信息家电。事实上,海尔在深圳还有一家信息科技公司,但该知情人士表示,它“和新公司(深圳海尔)完全不同,它是做
机顶盒
业务的”。

  自2003年以来,海尔集团的电脑业务,一直依靠和台湾宝成集团合资的海成(上海)信息技术有限公司(下称海成公司)进行。深圳海尔成立之后,海成公司的命运将发生逆转,而海尔电脑的大本营也将重新安营扎寨。

  此前,曾有消息称,海尔集团将向海成增资1.5亿元,从而获得该公司51%的绝对控股权,并有意将海成更名为海尔(上海)信息技术有限公司。不过,今年年初,海尔电脑业务负责人高以成在接受媒体采访时,对于海尔增资控股海成公司的说法并未予以肯定。

  现在看来,高以成的谨慎自有道理,海尔电脑的“变身行动”没有采取以增资的形式获取控股权,而是“另起炉灶”。

  据记者了解,海成公司的经营人员和销售人员将转移到深圳海尔,“海成公司将逐渐空壳化,任其萎缩,最后自然消失”。此外,海尔电脑的大本营也将由上海转移到深圳,与其在

东莞的生产基地“紧紧靠在一起”。

  分析人士向记者表示,种种迹象表明,海尔电脑在海尔集团的规划中愈显重要地位。

  在深圳海尔筹备之前,海尔已开始对电脑业务进行调整。2005年,海尔计算机事业部被升级为本部,一举摆脱过去的附属地位,直接归由集团管理。

  此外,海尔电脑的负责人高以成此前兼任海尔商流推进本部本部长,但“海尔电脑由事业部升级为本部之后,高以成不再担任商流推进本部长职务,直接担任海尔电脑本部长”。

  南迁背后

  分析人士指出,海尔电脑“变身”的动力,主要有两方面:一方面,海成公司的股权结构为50∶50,经营上缺乏主导方,而海尔在电脑业务上寄予厚望,因此必须控股。

  另一方面,目前尽管海尔电脑的品牌知名度一路攀升,但此前海成公司的名称却成为一个麻烦,“在招标中写海成的名字显得突兀,因为很多客户都没听说,解释起来并不容易”。

  很显然,在海尔方面看来,公司换名后,无论在项目合作招标,还是提升海尔电脑品牌知名度方面,都将获得更多便利。

  对于海尔采取的另起炉灶式“变身”方式,上述知情人士透露,当时海成公司设立在上海是被“当时的一些招商优惠政策打动了”。然而,“过去之后,发现对海尔电脑的发展并无多少促进,因为海成公司的人员需要青岛和深圳两边跑,很不方便”。

  此外,海尔电脑将经营部门放在上海显然并不合适。“离生产基地远了,和上游供货商的沟通时间自然就拉长了,对市场的反应就会变慢,IT又是一个需要很强应变能力的行业。”知情人士说,“国外很多大的IT配套商都在深圳,比如富士康,这种优势是上海无法比拟的。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约924,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有