科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

旧电脑会泄露你的个人隐私吗


http://www.sina.com.cn 2006年09月23日 11:35 经济观察报

  李慕/文  

  2001年11月,在阿富汗政权移交的前一天,美国《华尔街日报》记者艾伦·卡利松以1100美金的价钱从一个电脑经销商那里得到了两台旧电脑:一台IBM台式电脑,为基地二号人物扎瓦赫里所有;另一台为康柏笔记本电脑。艾伦·卡利松和同事安德鲁花费一年时间请翻译和解密专家对电脑中的资料进行破解,赫然发现存放于电脑中的1000份文件清晰地勾勒
了基地组织的内部生存状态。2002年,《华尔街日报》发表了部分文件。

  在信息时代,类似的电脑泄密并不鲜见。据说美国五角大楼处理旧电脑的方式就是把硬盘生生切碎,这种做法颇为极端,但看起来却是最彻底的一种保密方法。而在现实生活中,当我们处理一台旧电脑时,大多数人只是把文件删掉,勤快而细心的人会把硬盘格式化,再转手卖给其他人或者直接送人,尽管大多数人的电脑里都没有机密文件,但是隐私,却可能在不知不觉中流传了出去。

  在一般人的电脑中,邮件账号、密码、身份证号码、电话号码、客户信息和各种工作文档是经常被使用的信息,当我们按几下键盘或者点几下鼠标就把它们删除掉后,它们真的不存在了吗?

  在微软的网站上,我们看到了这样的解释:当您安装文件——特别是大文件时,文件以位或块的形式散布在硬盘中。当计算机按照您的命令打开文件时,硬盘会检查索引,然后集中这些存储块后对它们进行重新组合。当删除该文件后,索引和文件之间的链接就会消失,也就是让系统知道,不再需要该文件并且可以覆盖存储该文件的硬盘空间了,但是已删除的文件仍然保存在您的计算机上。

  这样的解释太过晦涩。打个比方来说,这就好比假如有一天公司把你开除了,并不代表你在这个世界上消失,当哪一天老板惦记起你的好处,他给了你两倍的工资,于是你又回来了。这样的解释比较通俗,但看上去比微软的解释简单得多。

  让我们来看看电脑的实际操作。当你把一部分文件误删掉后,如果想把它们恢复,一个办法是寻求专家的帮助,另一个办法是求助于专家设计的软件,比如EASYRECOVERY、RecoverNT、Finaldata等恢复工具,在许多情况下,它们都能够让你的文件起死回生。

  难道没有办法彻底删除电脑中的信息吗?有些人想到了格式化,微软的解释是:重新格式化将使大多数人无法获取您的旧文件。但是,专用的共享软件仍然可以找回原来的文件。

  除了咒骂之外,我们似乎束手无策了,但事实并不完全如此。你可以不断地往硬盘里写入乱码,以保证别人找不到原来的文件,DataEraser、Wipe Info这类应用软件基本上就可以帮你达到目的。

  当然,这些做法仅是针对一般人而言。对于机密文件,要做的还远远不够。专家认为,计算机磁盘属于磁介质,所有磁介质都存在剩磁效应的问题,当磁介质被永久性磁化,上面记载的信息在一定程度上是抹除不净的,使用高灵敏度的磁头和放大器可以将已抹除信息的磁盘上的原有信息提取出来。因此如何处理废弃的磁介质,一直是保密工作中的重要问题。而国外有的甚至规定记录绝密信息资料的磁盘只准用一次,不用时就必须销毁。

  事实上不只是电脑,许多办公自动化辅助设备也存在类似的问题。比如借助专门设备,能将针式

打印机辐射中携带的信息还原70%以上,速印机和誊印机的蜡纸也会泄露机密,甚至纸张被碎之后仍有可能被还原,因此有的国家规定必须碎成小于1/32英寸的粒状才能得到保密机构的认可,打印机则可以安装干扰器或采用屏蔽的方法。

  总之,下次再扔掉你不要的电脑之类的东西时,不要太过潇洒!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有