科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金山东渡日本硬拼微软


http://www.sina.com.cn 2006年09月22日 07:14 北京晨报

  要抢下1/10办公软件市场

  晨报讯(记者 张黎明)已经有17年历史的国产办公软件WPS昨天第一次走出国门,正式征战日本。金山公司总裁雷军昨天激动地诉说扩张之路:“短期内,WPS要占领日本办公软件10%的市场份额。”

  不过,金山要面对的是微软的霸主地位,后者的办公软件office占领着全球大部分电脑。17年前,当中国人刚刚接触电脑的时候,能在计算机上处理文字的WPS曾一度是高科技的象征,可是微软的进入迅速地改变了年轻人用WPS打字的历史。此后,WPS在国内的优势渐渐压缩到政府软件采购方面,较低的价格和实用的性能使它拿下该市场56%的份额。

  全新的日本市场使得金山追赶微软的计划必须从零开始。失去本土优势后,WPS和微软office的竞争变成产品之间的“硬碰硬”,雷军挑了他手里最好的产品,并将主战场定在互联网上。

  金山公司WPS事业部相关负责人表示,在短期内,WPS都不会以政府采购和教育系统为主要目标,而针对普通用户和中小企业的销售都将在网上进行。

  去年,金山的杀毒产品已经在日本实验过这种模式,靠口碑相传、靠广告,再借助日本用户对中国办公软件的好奇心,甚至提供试用期内的免费下载,金山毒霸日文版的实际使用用户达到40万,其中四分之一的人最终接受了中国厂商的热情并同意付费。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有