科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 行业报告专题 > 正文

中国软件外包产业加速向第二梯队城市转移


http://www.sina.com.cn 2006年09月18日 16:17 通信世界

  计世资讯(CCW Research)樊宇雄

  随着软件和信息服务外包产业进入迅速成长期,北京、上海、大连、深圳等一线城市已经很难满足整个产业发展所需的人才资源,产业加速向第二梯队城市转移,而天津、武汉、西安、长沙、成都、重庆等城市,有望成为外包产业发展的第二梯队。

  外包产业的转移,最根本的原因在于更大程度的节约成本,软件和信息服务外包产业的形成,就是企业为了节约运营成本,而将企业IT外包所致。

  一方面,外包产业的转移是由于一线城市低成本人才短缺引起的。外包产业迅速增长所需的软件人才数目巨大,单单依靠一线城市自身,很难满足。计世资讯(CCW Research)预计2006年中国软件和信息服务外包产业增长率将再次超过40%,这对于北京、上海、大连、深圳等外包一线城市来说,是一个利好消息,但也将进一步加剧当地外包企业对低成本软件人才的争夺。例如,北京预计到2006年底,外包产业从业人员和上一年相比,将增加近一万人,而这里面绝大部分都是软件工程师和软件测试工程师,这对于软件人才本来就短缺的北京来说,难堪重负。因此,许多北京的大型外包企业纷纷在第二梯队城市开设新的分公司。2006年5月,神州数码在西安软件园的分公司开始运营,6月,北京博彦科技集团在天津新技术产业园开设了天津数据录入中心,而成都东软软件园产业区也将于今年9月全面竣工。

  另一方面,外包产业的转移,也是第二梯队城市发展的需要。软件和信息服务外包产业,和“制造业外包”有些类似,对于人才的需求量很大,是解决当地人才就业的一个良方。另一方面,引入软件和信息服务外包产业,还可以优化当地的产业结构。因此,许多第二梯队城市纷纷出台各种优惠政策,从而吸引外包企业入驻当地软件园,开设分公司。例如,成都市就为发展软件和信息服务外包产业创造了良好的政策环境,相继出台了《成都市鼓励软件产业发展的政策意见》、《成都高新区鼓励软件企业在天府软件园聚集发展的扶持政策》,给外包企业免除部分税收,降低租金等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有