科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006用友软件用户大会专题 > 正文

NC担当民政部财务协管员


http://www.sina.com.cn 2006年09月18日 10:42 新浪科技

  公司简介:

  民政部是国务院管理有关社会行政事务的职能部门,主要负责专项社会行政事务管理、基层民主政治建设、社会救助与福利、服务军队和国防建设等方面的工作。民政部财务与机关事务司主要负责拟定民政事业费管理办法和民政财务规章制度,监督民政事业费使用,负责部机关及直属单位民政事业经费、机关行政经费的预决算和日常管理以及民政统计工
作,负责部机关事务、后勤保障工作的管理与协调。

  项目情况:

  民政部财务管理信息系统的建设主要针对其26家直属单位,全面实施用友ERP-NC财务集中管理软件。由于涉及行政、事业和企业三种不同的单位类型,以及项目实施时间要求比较紧,该项目采用统一部署、分步实施的方法进行实施,前期主要实施基本的核算和管理功能,后期实施财务管理功能。通过项目建设能实现民政部及下属单位的财务核算功能、财务预算管理、报表管理以及民政部对下属单位实时监管的功能。规范、统一了财务管理制度和流程。

  NC担当民政部财务“协管员”

  “几年下来,用友ERP-NC财务集中管理系统与民政部的财务工作配合得非常好,实现了预警功能,最大限度地消除一些违反财经法纪问题的发生。”民政部财务和机关事务司刘福清副司长评价用友ERP-NC在民政务的应用情况。

  而在民政部财务和机关事务司财务处李伟处长眼里,用友ERP-NC财务集中管理系统就是一名事无巨细、尽职尽责的财务“协管”。“他让每一个工作人员,在每一个工作环节上,无时无刻都觉得有一个‘稻草人’在身边注视。这种警示作用,会使那些准备偷食的鸟,放弃侥幸心理,变得举止慎重”。

  “民政工作和人民群众的利益息息相关。财务管理工作的正常运作是民政部开展工作的重要保证,而财务管理信息系统是开展财务管理和监督工作的重要工具和手段。”李处长说:“用友ERP-NC为民政部实现财务集中、实时管理,提供了有效手段,也为我们财务管理信息化提供了可靠的工具。”

  部、委之间第一家

  民政部财务与机关事务司主要负责拟定民政事业费管理办法和民政财务规章制度,监督民政事业费使用,负责部机关及直属单位民政事业经费、机关行政经费的预决算和日常管理以及民政统计工作,负责部机关事务、后勤保障工作的管理与协调。

  “为了全面支持民政部电子政务的应用和推进,建立了具有应用和技术前瞻性的财务管理信息系统,民政部决定由财务和机关事务司,会同信息中心等部门对原有的会计核算系统进行了全面的升级和扩展。”李处长介绍。

  民政部财务管理信息系统的建设主要针对其26家直属单位,全面实施用友ERP-NC财务集中管理软件。由于涉及行政、事业和企业三种不同的单位类型,以及项目实施时间要求比较紧,该项目采用统一部署、分步实施的方法进行实施,前期主要实施基本的核算和管理功能,后期实施财务管理功能。通过项目建设能实现民政部及下属单位的财务核算功能、财务预算管理、报表管理以及民政部对下属单位实时监管的功能。该项目的实施过程遵循用友公司实施方法,分为实施案例确定、业务人员的培训,实施方案的测试以及项目推广四个阶段。

  第一阶段,对民政部及其直属单位的单位类型、会计制度、财务管理制度、核算要求、会计科目、集中管理要求等方面做了详细的调研,确定了项目的实施方案,整理了相关的基础数据。

  第二阶段,对关键用户、系统维护员和推广用户等不同类型的用户进行了培训,使相关人员能熟练使用该系统提供的功能,完成财务核算的基本功能,实现跨单位、跨时间的穿插式查询、比较和分析,满足财务管理的需要,同时培训工作也完成了知识和技能的转移,使用户有能力根据自身需求持续不断的进步。

  第三阶段,集中所有用户进行培训,在对用户的培训工作中,根据民政部及直属单位的实际数据和项目实施方案,进行数据初始化,完成了系统的测试。

  第四阶段,完成对系统的测试工作,民政部及直属单位全面启用该系统。

  “在国家各部委中,应用信息化进行财务管理,民政部是第一家。在使用用友ERP-NC之前,由于我们的财务工作是基于单机版财务软件,很难做到财务信息的集中、实时管理。比如,在财务管理上,有些单位出了事情,作为财务的主管部门,我们并还不能及时了解,而是事后从执法部门,例如检察院那里了解到这个信息。”李处长说:“经过四个阶段的工作,用友ERP-NC开始正式发挥作用,给民政部财务管理工作带来了重大的变化,有力地促进了财务与机关事务司的财务管理工作。”

  一切尽在掌握中

  用友ERP-NC系统实现了跨平台、跨数据库、B/S技术架构、J2EE等应用技术,支持数据和应用服务器的集群应用,保证了系统的先进性、扩展性、开放性,有效地支持了民政部电子政务的应用。

  首先,规范、统一了财务管理制度和流程。由于用友ERP-NC网络财务系统的成功实施,利用技术手段从应用和财务管理的角度规范了民政部和直属单位的财务核算规则,保证了财务管理制度的有效执行,如通过系统的参数设置,规范了单位会计科目、会计核算流程、会计权限设置、工作岗位的划分、内部控制机制等财务管理制度和核算流程,避免了直属单位不能严格遵守财务司的财务制度和规则。

  其次,统一了财务分析口径,加强了财务分析和管理功能。通过对会计科目、辅助核算项目的设置以及相关参数的配置,规范财务数据统计口径,使数据更具有可比性,有利民政部对直属单位的统计分析。

  有了财务信息“协管员”,

财政部通过用友ERP-NC应用,实现了集中管理、实时监控。其下属单位任何的财务变动都可以在民政部计财司得到动态反应,从而便于财务的集中的管理和控制。

  李处长介绍:“应用用友ERP-NC后,利用系统提供的灵活查询和分析功能,财务与机关事务司可以对下属单位进行跨单位、跨年度的查询、比较和分析,使民政部领导可以实时查询到各单位的资金运用、预算编制及使用、费用支出等财务运作情况。同时,通过预算管理和网上

审计,也加强了对下属单位资金使用、专项资金、费用支出的有效控制,达到了对下属单位预算费用的控制和监督。”

  此外,由于民政部实现了数据真正意义上的集中,所有下属单位的账套集中在一个数据库中——存储在民政部计算中心,由信息中心人员进行管理、维护、备份等维护工作,而下属单位通过专线上网处理日常业务,客户端不再需安装配置文件,这也大大减轻了信息中心工作人员和财务人员对应用系统的维护。

  内外协同效率高

  在民政部财务管理信息系统成功应用后,根据财务与机关事务司实际使用情况,在原有基础上进行二次开发,增加了信息发布系统,建立了信息发布平台。这样,“上情”可以及时“下达”,直属单位出现的问题能够及时得到反馈。“这是一个民政部和直属单位之间信息反馈交流平台。它能充分发挥用友财务系统财务集中管理的优势,实现民政部和直属单位之间有效协同。”李处长说。同时,系统的二次开发和成功应用,也为民政部电子政务提供了一个良好的范例。

  “比如说,我们在系统里规定了一个大额支出提前申报制度。如果设定50万元以上的开支是大额支出,那么在财务规则里面,无论这项支出是用在对外投资、担保还是借贷方面,都要通过平台提前申报,申报之后才可以进行完成这项的业务。假如没有提前申报,就是违规。这种现象,一旦在日常监管中被发现,都会通过网络形成不良信息记录。如果每年每个会计人员累积三次不良信息处理的情报,他的权限就会自动关闭,无法再进入这套系统了。”李处长说。

  如果说信息发布平台担负着民政部内部上通下达的信息传递使命,形成了民政部和直属单位的有效协同,那么,用友ERP-NC更兼具有民政部与其外部单位之间的协同功能。

  2005年,国家

审计署为了实现审计前移,变事后审计为事中、事前审计,实行了联网审计,在国务院确定的七家进行联网审计单位中,由于民政务的信息化基础比较好,也在其列。“民政部财务的实时、集中管理,在审计方面说,就是把审计网络化,这与审计署基本流程一致。审计署只要与我们的这个财务服务器相接,就能拿到实时数据,大大提高了他的效率。这样既可以做到审计全面,又可以在日常工作中就发现问题、纠正问题。如果都放到年底集中审计,不仅小问题有可能变成大问题,而且问题会积少成多,无疑大大增加了工作难度。”李处长说:“ 一个实时集中管理,这些过去让双方工作人员都挠头的事,现在就全解决了。从这一点,就可以看到信息化管理的便利。”

  专家点评:

  民政部通过实施用友ERP-NC网络版财务管理系统,其最大的意义在于彻底改变了过去信息流通不畅、资源分散和浪费的状况,真正实现了数据集中、管理集中、实时监控,尤其是加强了财务数据的横向纵向分析管理功能,为各级领导的统计决策提供了最有力的支撑平台。目前,中国政府机构的信息化系统往往比较庞杂,建立统一规范的电子政务系统是工作重点之一,民政部财务管理信息系统的成功应用为其他电子政务项目的开展做好了铺垫。

 

  (本文由用友公司提供)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有