科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

NXP延续半导体产业剥离热潮


http://www.sina.com.cn 2006年09月14日 09:32 中国电子报

  -本报记者 安勇龙

  2006年9月1日,飞利浦半导体首席执行官万豪敦在德国柏林宣布,公司将更名为NXP。2006年9月4日,飞利浦半导体又在中国北京召开名为“辉煌五十载,再创‘芯’纪元”的NXP品牌及企业标志新闻发布会,正式在中国发布新的NXP品牌。

  最近数年,大型电子集团将半导体部门剥离的案例层出不穷,大部分剥离都是由于半导体部门业绩不佳,然而,此次被飞利浦集团剥离的半导体部门却赢利颇丰,剥离原因何在?新的NXP公司与飞利浦集团又将保持什么样的关系?

  剥离半导体业务成趋势

  正如新成立的NXP公司大中国区高级副总裁兼区域行政官李耳所言:“如今全球排名前15位的半导体公司中,几乎没有哪一家再是大型电子集团的一个业务部门了。”最近几年,很多采用大型垂直整合业务模式的电子集团都将其半导体部门剥离出来,或公开上市,或被私募基金所收购。

  2000年,西门子将其半导体部门剥离,成立了英飞凌,后者于当年成功上市。不过,西门子早在2000年就开始出售英飞凌的

股票,并于2003年3月将自己持有的股票由44.7%降到了40%。2004年1月,西门子出售英飞凌的1.5亿股股票,在英飞凌公司持股的比例由先前的40%降为18%。2006年3月,西门子又以12亿欧元(约合14亿美元)的价格出售了在英飞凌剩余18%股份。

  2003年4月1日,瑞萨由日立半导体事业部和三菱电机半导体事业部合并而成,号称是日本最大的半导体厂商。日立和三菱电机分别拥有瑞萨55%和45%的股份。

  2004年12月,摩托罗拉公司将半导体事业部剥离出来,成为独立的飞思卡尔半导体公司。

  2005年8月15日,KKR和Silver Lake Partners宣布以26.6亿美元并购安捷伦科技半导体产品事业部。2005年12月2日,安捷伦半导体事业部在出售交易完成后组成独立的公司,并更名为安华高科技公司。

  2006年8月,皇家飞利浦同KKR、Bain Capital、Silver Lake Partners、Apax和AlpInvest PartnersNV(统称“国际财团”)达成协议,他们将联合持有飞利浦半导体公司80.1%的股份,而飞利浦保留19.9%的股权。2006年9月,飞利浦半导体变身为NXP。

  上述半导体业务部门被拆分之前大多表现不佳。例如,在瑞萨成立之前,日立公司的半导体业务赤字高达1335亿日元。剥离前,摩托罗拉公司半导体业务部门持续亏损,为剥离该部门,摩托罗拉公司更是承担了4亿美元的损失。然而,飞利浦的半导体部门却并非如此“不争气”——该部门在2004年、2005年的税前利润分别达到5.58亿欧元和4.57亿欧元。那么飞利浦此次颇有“壮士断腕”意味的剥离意欲何为呢?

  剥离NXP实现双赢

  此次飞利浦将半导体业务部门剥离出去,一方面跟公司的转型有关,另一方面也跟其他公司的半导体业务部门剥离出去后表现出色不无关系。

  飞利浦集团总裁兼首席执行官柯慈雷对飞利浦未来的定位为:“我们不再是一家传统的、垂直整合的电子公司,未来,我们希望作为皇家飞利浦公司被大众所认同。未来飞利浦将全力聚焦于医疗保健和时尚消费产品两个领域。”有消息称,飞利浦在出售半导体部门后,将把“电子”二字从公司名字中去除,新公司的名字将是“皇家荷兰飞利浦公司”。

  半导体产业专家莫大康在接受《中国电子报》记者采访时表示,飞利浦剥离尚在赢利之中的半导体部门完全合情合理,因为全球半导体产业投资收益率降低已是不争的事实。谁不愿意投资收益率更高的行业呢?

  2006年第一季度,飞思卡尔实现销售额15.3亿美元,净利润为2.12亿美元,利润率更是高达45.3%,与拆分之前持续亏损的情况有着天壤之别。飞思卡尔等公司在独立之后的优异表现或许也是促使飞利浦下决心剥离半导体业务部门的重要原因。

  赛迪顾问半导体咨询事业部总经理韩毅荣认为,整机业务与半导体业务拆分已成一个趋势,因为拆分可以给两者带来新的

竞争力:一方面,整机业务可以自主选择上游芯片提供商,可以通过多家采购降低上游成本,而且有利于采用技术最领先的芯片,而不是局限于自身的半导体部门;另一方面,半导体业务可以有多家下游整机客户支撑,有了自主经营权,而不是局限于自身的整机业务导向。另外,全球半导体市场增速逐渐趋缓,市场利润率逐渐下降,半导体企业之间的合并会成为趋势,未来实力较弱的企业会逐渐消失。

  2005年11月,飞思卡尔首席执行官迈尔(Michel Mayer)表示,公司将扩展摩托罗拉以外的无线通信客户群。这也从侧面印证了分离所能带来的优势。韩毅荣预计,新的NXP公司将会轻装上阵,获得更快的发展。

  并未与飞利浦“一刀两断”

  李耳阐释了NXP新品牌的涵义。他说:“NXP代表Next Experience,即新的体验。在新的企业标识中,N代表next(新的),P代表飞利浦,它们由X连接起来,X同时也代表了公司将提供的感知体验。”

  值得注意的是,万豪敦表示,为了强调NXP在过去53年作为皇家飞利浦的一部分所取得的辉煌成绩,NXP的名字将与“founded by Philips”共同出现。这也说明NXP并未“推倒一切,从头再来”,而是要利用飞利浦为其带来的尊贵血统并秉承飞利浦的优秀理念。这一点,李耳在新闻发布会上也给予了证实。

  NXP致力于成为“生动体验‘芯’科技”领域的领导者,致力于帮助工程师和设计师开发能够提供更多感知体验的产品。而这与飞利浦集团着力打造的“精于心,简于形”的品牌形象是不谋而合的。

  新的NXP公司将手机及个人移动通信、家庭娱乐、智能识别、汽车电子和多重半导体领域作为公司重点关注的五大领域。公司的四大品牌支柱与价值则为“洞悉市场、独具创新、激发共鸣、追求卓越”。这与飞利浦集团为消费者提供最佳体验的理念也是类似的。

  由于利润率较低被剥离出来,NXP也不会“讳疾忌医”,漠视这一事实。据悉,未来在半导体产品的生产过程中,NXP将依然坚持外包的策略。未来NXP将把外包产品的比例从目前的20%提高到50%。与此同时,这笔本应花费到制造环节的资本,将被转投向产品研发和设计领域,从而创造更高的产品利润率。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有