科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国制造业质量连续7年提高


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 17:18 金羊网-羊城晚报

  本报讯 据新华网报道:记者从国务院新闻办12日举行的“2005全国制造业质量竞争力指数发布会”上获悉,中国国家统计局和国家质检总局联合公布的数据显示,“中国制造”的产品质量连续7年稳步提高。

  国家统计局局长邱晓华介绍说,2005年,中国制造业总体质量水平稳步提高,行业和区域质量发展能力继续改善。根据对制造业中通信、机械、石化、纺织、食品、医药等29
个行业中25万多家企业相关数据测算,中国制造业质量竞争力指数为78.98。

  质量

竞争力指数是按照特定的数学方法生成的,用于反映质量竞争力整体水平的动态性经济技术指标,包括“质量水平”和“发展能力”两个指标。

  “‘质量水平’反映质量发展的当前状况;‘发展能力’反映质量发展的持续能力。”国家质检总局局长李长江解释说。

  数据显示,有7个行业的质量竞争能力较强,行业竞争力指数在80分以上,分别为通信设备、计算机及其他电子设备制造业;通用设备制造业;仪器仪表及文化、办公用机械制造业;专用设备制造业;黑色金属冶炼及压延加工业;有色金属冶炼及压延加工业;电气机械及器材制造业。(齐中熙)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有