科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

IBM与AMD将合作开发运算速度最快的计算机


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 10:53 赛迪网

  【赛迪网讯】9月13日消息,在AMD公司的大力支持下,IBM 公司目前正在制造全球运算速度最快的超级计算机。

  IBM将负责为美国能源部国家核安全管理局建造这台名为Roadrunner的超级计算机。在未来两年内,这台计算机将在美国新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯国家实验室建造逐步安装完成。政府预计该项目的总成本为1.1亿美元。

  Roadrunner计算机与设在美国德克萨斯州奥斯丁市的Cell微处理器联合设计中心渊源颇深。该超级计算机将采用16,000枚由IBM、日本索尼公司和东芝公司共同开发的Cell处理器,在索尼即将推出的索尼PS3 (Sony PlayStation 3)视频游戏机中使用的就是这种处理器。此外,它还将采用16,000多枚AMD皓龙服务器芯片。

  Roadrunner将于2008年安装完成,预计它的运算性能将突破1 petaflop(相当于每秒钟进行1千万亿次的数学运算),峰值性能将达到1.6 petaflops,其运算能力是目前全球速度最快的超级计算机BlueGeneL的4倍。BlueGeneL超级计算机安装在位于加州的美国

能源部下属的劳伦斯•利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore Laboratory),该机也是由IBM建造完成的。

  Roadrunner超级计算机将运行Linux

操作系统,此外,它还需要采用先进的“混合编程 (hybrid programming)”软件,用于在AMD芯片和Cell芯片之间协调工作。

  奥斯丁市的IBM和AMD工程师将与纽约的IBM研究人员协同工作,共同负责Roadrunner计算机的设计工作,该机将在明尼苏达州的罗彻斯特市进行组装。接下来,IBM将与洛斯阿拉莫斯国家实验室合作开发这台采用混合芯片的计算机运行所需的软件。

  该超级计算机建造完成后,曾诞生过第一枚原子弹的洛斯阿拉莫斯国家实验室,将利用它来进行极为复杂的军用和民用科学研究工作。

  如果这种新型混合计算机体系结构在洛斯阿拉莫斯国家实验室取得成功,IBM希望采用类似的设计方法,为生命科学研究、汽车工程、金融服务和航空设计等其他应用开发高性能的超级计算机。

  IBM深度运算销售副总裁David Jursik介绍说:“一旦我们开发出编程模式和适用的工具,我们就能够把这种计算机体系结构应用于范围更广的项目中。我们对此倍感振奋。”

  此外,该计算机还将采用先进的冷却和电源管理技术,其占地面积“只有”12,000平方英尺,大小约相当于三个篮球场。

  该超级计算机之所以选择皓龙和Cell芯片,关键在于它们拥有出类拔萃的

性价比优势。AMD凭借皓龙芯片,从竞争对手英特尔公司那里不断赢得服务器芯片的市场份额。IBM与合作伙伴共同开发了Cell芯片,该芯片不仅性能卓越,同时价格低廉,预计价格为500至600美元的游戏机即可采用这种芯片。

  IBM赢得制造这台超级计算机的合同,将有助于它在未来赢得高性能和低成本并重的高性能项目。

  位于缅因州雅茅斯的Clabby Analytics公司分析师Joe Clabby评论说:“这似乎表明政府决定向这个技术方向发展。那么,还有谁能够与之相抗衡呢?它是一种完全不同以往的体系结构,如果它能获得成功,(IBM和AMD)强强联合的实力将无人能敌。”

  作者:忘川

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有