科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

20多企业家被“转会”而来


http://www.sina.com.cn 2006年09月13日 07:32 京华时报
科技时代_20多企业家被“转会”而来
北京嘉和基业网站 本报记者 徐胤 摄
点击此处查看全部科技图片

  400多人参加的“民营企业高峰论坛”,被认为内容安排与事先通知的不符,部分民营企业家因此“讨伐”组委会。而论坛的承办方北京嘉和基业会展服务公司董事长孙亮前天突然提出,这些讨伐者中,主要是被“转”来的人,他称企业家中有20多人是他临时接纳的,是为了帮朋友的忙。

  被孙亮指称未能按时举办原定的会而把人甩给他的,是中国国际华商会。记者注意
到,在嘉和基业公司网站上,中国国际华商会是民营企业高峰论坛的招商机构之一,两家机构也正在进行下一阶段的论坛招商活动。

  参加论坛者被莫名“转会”

  直到论坛开幕,来自黑龙江的高先生都不知道自己被“转会”了。

  今年3月,高先生收到一份传真,名为“关于召开首届国际杰出华商联盟大会的通知”。“通知”由“中国国际华商会”发布,称此次会议将邀请多位国家领导人出席,其间要举办华商联盟成立大会和评奖活动等。

  随后,高先生接到了一位自称江南的男子的电话。“江南自称是华商联合会的一个主任,他说参加论坛的会有30个以上台商,会对大陆企业投资,我也有机会争取到投资。”(此宣传与民营企业高峰论坛宣传基本一致———编者注)

  今年6月,高先生到北京见到了自称是中国国际华商会秘书长的薛钰涛(自称此名)。“他约我在全国政协的大门口见面。我看见他从政协大院里出来,就相信他了。”

  6月13日,高先生将75800元汇至薛钰涛的账户。“江南说,其中的5800元是总的会务费,其它7万元可以保证让我拉到外商投资,还给我授奖、让我上台发言。”在江南给高先生出具的发票中,收款单位是北京天昱绩业会展服务公司。“薛钰涛说,这个会展服务公司是他的公司,负责承办这次大会。”

  9月8日,到北京参加“首届国际杰出华商联盟大会”的高先生,被送到某宾馆参加“中国民营企业二次创业暨海峡两岸企业合作高峰论坛”,并参加了9日在人民大会堂举办的开幕式。

  高先生注意到自己被送去参加的论坛与自己受邀的会议名字不同,“但江南告诉我这都是一回事,原来对我的承诺都不变。”

  随着论坛的进行,高先生发现周围的代表有两种:少部分企业家拿着“中国国际华商会”的邀请通知,而大多数拿着中国政策科学研究会的通知。他还注意到,本是参加两种活动的代表在来京前,都得到了几乎一样的承诺。“在京期间,我们参加一样的活动,不停地有人找那些只交几千元的代表,劝他们交几万元。”

  9日,原本400多企业家参加的论坛,只剩下100多人。9日下午,由于演讲专家迟迟不到,且到场后演讲题目与论坛主题不符,现场多名代表上台中断了专家的演讲。“看见这么混乱的局面,我开始觉得这个论坛不那么正规,而且论坛马上要闭幕了,还没人跟我谈过与外商合作的事。”高先生立即拨打联系人江南的电话,但已无人接听。

  论坛承办方自称被骗

  昨天下午,嘉和基业会展服务公司董事长孙亮称,薛钰涛是他的朋友,他替薛钰涛接纳了20多个人。“大约半个月前,薛钰涛跟我说他承办的一个会议没法正常举行,希望让参加他会议的人来参加我们公司承办的论坛。”孙亮说,在收到天昱绩业会展服务公司转来的会务费后,他同意接纳高先生等受到“中国国际华商会”邀请的名企业家。

  孙亮昨天称,他也是“受害者”,也“被骗”了。他称从昨天开始,他也找不到薛钰涛等天昱绩业公司的人,也联系不上中国国际华商会的人。他称:“高先生等企业家是在经济上蒙受了损失,我们公司是在名誉上受损。我准备在这两天向警方报案,找到薛钰涛他们。”

  论坛“支持单位”面目可疑

  既被孙亮称为“朋友”又被孙亮声称要“报案”找出来的薛钰涛是何许人,“中国国际华商会”是个什么样的机构?

  记者多次拨打薛钰涛以及江南的手机,始终无人接听。

  随后,记者网上搜索作为“秘书长”的薛钰涛,查无记录。搜索中国国际华商会,搜出的是一个叫“中国国际华商联合会”的网站,该网站将中国国际华商会列为“分支机构”。网站中称,“中国国际华商联合会是一自称在香港注册登记的国际工商社团组织,在世界各地设有分会,在内地各大城市也设有代表处及华商分会。”记者根据网站中留下的地址,通过香港的两个号码咨询台1000和1083查询中国国际华商联合会和中国国际华商会,都被告知找不到这个机构。记者拨打该机构在网上留的电话,无人接听,“北京联络部”电话也始终无人接听。

  在华商联合会的网站中称,中国国际华商联合会位于香港湾仔骆克道。前天下午,记者向香港特别行政区警务处湾仔区咨询。一位警员告诉记者,香港警方在查询一家企业或组织机构时也是通过香港的两个查号台。“正规的企业或组织机构都会在公司注册处进行登记注册,注册后该机构的资料信息会在1083查号台上查到。”

  记者在查中国国际华商联合会的过程中,查到香港一个叫做“华商会所”的机构,华商会所的工作人员说,“香港所有名字中带‘华’字的社团机构,平时相互之间都有接触。我们从没听说过有个叫中国国际华商联合会的社团或组织。”

  昨天,记者再次拨打中国国际华商联合会在网站上登出的香港的两部电话。位于香港九龙地区的电话是一名姓粱的男士接的。他告诉记者,该电话不是华商会的电话。

  随后记者又拨打了位于湾仔的另一个电话,一名接线人员接到电话后称,此单位是中国国际华商联合会,但对于是否参与了9月9日在北京召开的“中国民营企业家二次创业暨海峡两岸企业合作高峰论坛”她表示不清楚,并拒绝透露相关负责人的电话。

  记者后来在香港的企业查询论坛上找到了自称“在世界各地都有分会”的“国际工商社团组织”,中国国际华商联合会,是以私人公司名义于今年4月27日注册的。

  承办方曾与“支持单位”亲密合作

  记者注意到,尽管孙亮说嘉和基业与他的“朋友”薛钰涛所在的中国国际华商会没有关系,但中国国际华商会却是孙亮承办的民营企业高峰论坛的支持单位。对此,孙亮称是因为“中国国际华商会”对此次论坛“提供了一定的资金支持”,但与活动的组织没关系。但记者在嘉和基业公司的网站首页“嘉和公告”一栏中看到,中国国际华商会被列为民营企业高峰论坛的外联部招商机构。

  另外,在嘉和基业网站的“公司新闻”一栏中,有一条“关于召开第二届中国企业市场战略论坛的通知”,在此通知中,嘉和基业将于今年10月承办另一个论坛,而中国国际华商会是主办单位之一。

  记者还注意到,在嘉和基业网站中,有嘉和基业于2003年和2004年举办的众多论坛的介绍,其中不乏国家领导人的照片。但是,昨天,记者从工商部门了解到,嘉和基业会展服务有限公司是2005年3月才在工商部门注册的。

  作者: 陈喆 穆奕

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约130,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有