科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

“电缆贼头”今年十五岁


http://www.sina.com.cn 2006年09月12日 18:03 金羊网-羊城晚报

  韶关浈江警方破盗剪电缆案抓获团伙成员全是少年

  本报韶关讯 记者 彭卫,通讯员 吴荣华、邬义忠 报道:年仅15岁的罗某豪、年仅13岁的丘某怀在短短两个月内竟作案30多宗!记者前天从韶关浈江警方获悉:经过一个多月的调查、布控,韶关浈江刑警大队五中队成功破获了一个由无业少年和吸毒人员纠合而成的盗剪电缆犯罪团伙,抓获少年团伙成员4名。

  多处电缆频频被盗

  今年以来,盗剪、破坏电力设施案件在韶关呈上升趋势,严重影响了社会的正常运作。浈江刑警大队五中队通过摸查了解到,辖区东河、南郊一带发生的数起电力电缆盗剪案多为一少年团伙所为,且赃物多销往莲花市场、通天陂市场一带的回收店,于是便在东河和南郊盗剪案件发生较多的地点设伏,务求一网打尽这个作案团伙。

  然而,经过近一个星期的守候伏击,却一无所获。是这个团伙发现了警方的行动,还是他们转移了作案目标?

  民警设伏抓获少年

  五中队的民警经过多方调查暗访,终于了解到罗某豪8月6日下午将在松树岭莲花山市场一小商铺出现,于是当天一早就在莲花市场布下了包围伏击圈,等待罗某豪入瓮。

  下午4时许,罗某豪走进了这家小商铺。刑警队只是掌握了罗某豪一人会来的情况,对团伙其他成员会不会在此集中并无掌握,于是临时决定继续守候,待其他作案分子到来时来个一锅端。可是,过了两个小时了,小商铺里除了店主,还是只有一个罗某豪在里面,为了确保行动不暴露,刑警队决定立即将罗某豪擒下,带回警队审讯。

  根据罗某豪的交待,刑警队迅速采取行动,于当晚8时许在浈江区南郊一游戏机室内,将长期在此藏身的年仅13岁的丘某怀抓获。

  为赚大钱另起炉灶

  罗某豪今年15岁,初中没读完就辍学在家,去年7月窜到韶关“玩耍”,至今没回过在仁化县石塘镇的家。刚来韶关才一个月,罗某豪就因偷盗铝合金窗被浈江区新韶派出所抓获,因年幼,经教育后放回。但罗某豪不仅没有半点悔改之意,反而变本加厉参与各种偷盗作案。

  从新韶所出来不久,罗某豪认识了吸毒人员周某勇,两人臭味相投,很快就勾结在一起作奸犯科,从此成了专剪电缆的“疯狂大盗”。第一次罗某豪是被周某勇“带”着去盗剪电缆的,两人在东河要材厂附近盗剪近100米铜芯电缆,卖了3000多元,可是周某勇只给了罗某豪100元。不甘心拿零头做小弟的罗某勇学到技术后决定另起炉灶,他四处物色同是辍学后有家不归的不良少年,没多久就结识了“阿龙”(在逃)、彭某兴(男,16岁)、李某年(男,14岁)等五六人,开始疯狂盗剪电力电缆。

  养儿不教儿子成贼

  丘某怀的父亲是个修单车的,同伙给他取了个外号“单车仔”。别看“单车仔”今年只有13岁,却也是个偷盗老手,小学没读几年就辍学到街头流浪,不说他参与了与罗某豪一道的大部分作案,单说他去年3月只有12岁时,就因抢劫被公安抓过。

  当通知家长“单车佬”前去领回未成年的儿子“单车仔”时,父亲“单车佬”竟然不知道自己的儿子是哪年生的。儿子出生后,除了供他吃饭、穿衣,“单车佬”基本上没管过这个儿子,任由他“自由发展”,导致儿子小小年纪便“发展”成偷、抢、骗样样在行的作奸犯科之人。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,710,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有