不支持Flash

商业周刊:惠普董事会因电话门四分五裂

http://www.sina.com.cn 2006年09月12日 11:47  新浪科技

  导读:《商业周刊》网站9月11日刊登了分析文章指出,就在惠普董事长帕特丽夏·邓恩(Patricia Dunn)可能因电话门事件而职位不保之时,该公司董事会成员之间也出现了分裂迹象。

  鉴于邓恩在电话门事件中扮演的重要角色,她极有可能会被要求引咎辞职。一些拒绝透露身份的惠普现任或前任董事会成员及员工透露,在如何加强公司管理问题上,10名董事会成员已分为两派。以邓恩为首的一方有两名坚定支持者:Verizon副董事长劳伦斯·巴比奥(Lawrence Babbio)和Medtronic前CFO罗布·瑞恩(Rob Ryan)。邓恩一方认为,公司管理需要稳固的商业程序并遵守相应政府法规,无论在财报准备或遵从萨班斯·奥克斯利(Sarbanes Oxley)法案时都应如此。一位惠普董事说:“我个人相信,邓恩所作所为都是出于为惠普利益着想,尽管在某些人看来结果很糟糕,但她的本意是想做好事。”

  精致之舞

  一位内部人士透露,有三位惠普董事会成员认为,邓恩主持的电话记录调查本来就不应当作优先事项来做,并认为调查采用假冒他人手段实际上得到了邓恩的同意。这一派成员包括乔治·凯沃思(George Keyworth)、董事露西·萨哈尼(Lucy Salhany)及惠普前主管和长时间担任董事职位的理查德·哈克伯恩(Richard Hackborn)。其中凯沃思已被证实向媒体透露了惠普内部信息,他将不会被提名参加改选。

  其他四位董事会成员的态度还不明朗:长时间担任惠普CFO职位的罗伯特·韦曼(Robert Wayman)、新成员鲍思蕊(Sari Baldauf,诺基亚执行副总裁)及McKesson董事长约翰·哈默格伦(John Hammergren)。内部人士透露,对立双方都认为,惠普CEO马克·赫德(Mark Hurd)站在自己一边。内部人士还表示,虽然赫德对消息泄露一事大为不满,但他也认为邓恩就此展开的调查很无聊,且浪费了董事会的时间和精力。

  目前看来,对立双方投票数量相差不大,但消息人士暗示,邓恩暂时还不会被迫辞职,原因多数董事会成员对电话记录调查一事并不太了解,如果保留邓恩职位,今后数月中,整个董事会就会对调查一事有足够解释理由。惠普发言人迈克尔·默勒(Michael Moeller)证实,美国司法部已就电话门事件展开正式调查,公司正就此予以全面配合。但他没有透露董事会会议的最新进展情况。

  如果邓恩被迫辞职,目前还不清楚谁将接替她的职位。在惠普前CEO卡莉·费奥瑞娜(Carly Fiorina)任职期间,哈克伯恩曾于担任过董事会主席,因此他有可能成为接替人选。过去20年中,哈克伯恩为惠普

打印机部门立下了汗马功劳,并在每次重大人事变化中充当幕后角色。此外,他与前董事会成员汤姆·帕金斯(Tom Perkins)及凯沃思关系密切。

  不同风格

  由于惠普最近计划增加至少两名CEO级别的董事会成员,那么其中一名有可能担任董事长职位。消息人士称,赫德不大可能出任董事长,原因是费奥瑞娜2005年初离职后,惠普把CEO和董事长头衔分开的做法已得到了管理专家们的首肯。目前看来,惠普董事会对立双方焦点在于如何看待董事的职责。凯沃思、哈克伯恩和帕金斯(他已因凯沃思不被提名参加改选而辞职)一方认为,董事的职责是向CEO提出有关公司运营的合理建议。

  一位了解惠普董事会情况的人士说:“赫德喜欢在董事会会议上讨论商务事宜,如竞争、并购对象、产品研发和员工招聘等。”一位惠普董事透露,今年5月18日,惠普董事会在一次长时间会议后,同意不提名凯沃思参加改选,当时瑞恩曾询问邓恩,能否以不驱逐凯沃思的方式解决问题,但他最后同意了凯沃思出局的决定。

  谨慎对话

  其实董事会对立局面由来已久,只是到最近才公开化而已。一位惠普董事透露,邓恩2005年2月就任董事长一职后,曾建议各董事研究萨班斯·奥克斯利法案的细节,帕金斯对此加以反对,称让老董事“学习一些课程”的主意很荒唐。内部人士还透露,各董事知道凯沃思偶尔会对媒体发表谈话,并认为偶尔为之实际上也是在为公司服务。消息人士称,在凯沃思向媒体发表讲话之时,他经常会告知哈克伯恩和帕金斯。

  一些惠普董事称,邓恩认为,哈克伯恩、帕金斯和凯沃思等老成员经常“挡道”,从而导致她使董事会现代化的目标不能顺利实现,因而对此很不满。消息人士称,哈克伯恩、帕金斯和凯沃思与惠普两位创始人比尔·休利特(Bill Hewlett)和戴夫·帕卡德(Dave Packard)私交很深,他们不想丢失惠普多年行之有效的老传统。

  权当消遣?

  消息人士还表示,在邓恩就信息泄露而展开调查时,一些董事从没有严肃对待,但邓恩一直谈论不止,其他董事则不愿听其言谈。对于聘请何家调查公司、惠普人员是否卷入、使用何种方式等问题,邓恩还没有透露任何详情。一位熟悉惠普内部调查情况的人士表示,电话记录调查全是邓恩一人为之。另有消息人士称,邓恩很清楚,自己无法向公司提出有效市场发展策略;尤其是随着惠普业绩的好转,一些董事也就不大再去关心调查一事。一位消息人士称:“信息泄露调查其实就是查着玩,也就是如同‘如果邓恩喜欢这做,那就让她做吧’之类的事情。”

  邓恩在今年5月18日的会议上表示,家庭通话记录显示,凯沃斯是泄密者。当时一位以上董事询问过材料来源是否合法问题。消息人士称,帕金斯在当天会议上非常激动,随后他联系了AT&T,或许他正是通过这种方式而了解到,有人曾假冒自己而获取了电话记录。(明月)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash