科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

联想整合蓝色快车打造中国最大的IT服务平台


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 17:44 新浪科技

  新浪科技讯 9月11日消息,来自联想内部的消息称一直承担IBM电脑在大陆地区服务的蓝色快车计算机工程技术有限公司(下称:蓝色快车),本月初已经被联想自有服务体系阳光雨露信息技术服务有限公司(下称:阳光雨露)收购,收购完成后联想将拥有国内最大的IT服务外包平台。不过联想拒绝证实这一收购案的存在。

  有知情人士向新浪科技透露,蓝色快车采用了业界惯用的加盟体系,通过北京、上
海、广州三个大区管理全国10个备件中心,200 余个服务站点,服务范围可以覆盖到全国除台湾、香港、澳门以外的31个省、市、自治区的2000余个县市。并入阳光雨露后,联想有可能会重新拟定Think服务标准,同时不排除蓝色快车裁员、减少加盟服务站的可能。

  新浪科技获悉,在阳光雨露与蓝色快车维修站在切换的过程中有三项原则,即保持Think品牌产品服务原有的城市覆盖、Think品牌产品和Lenovo品牌产品的服务渠道各自独立运营、继续和有合作意愿、讲信誉、有实力的服务站进一步签约。

  事实上,在联想收购IBM PC业务之前,联想就已经决定将Thinkpad和Thinkcenter在国外的售后服务外包给IBM,在国内用成本较低的阳光雨露取代成本偏高的蓝色快车。但是在反复论证后,联想认识到Think品牌和Lenovo品牌仍存在很多不同,为了保持Think的高端品牌形象,联想决定将Think品牌服务全部外包给IBM,蓝色快车作为IBM服务体系在华的分支机构延续了与联想的合作。

  据称阳光雨露收购蓝色快车是联想整合全球服务体系的一部分,2006年8月底,联想对其全球客户服务进行整合,成立一个全新的服务部门。由前戴尔高管Christopher J·Askew领导这一新服务部门的工作。

  目前新浪科技仍未获知阳光雨露收购蓝色快车的金额以及收购后股份组成等细节问题。联想相关负责人拒绝证实有关阳光雨露收购蓝色快车的相关消息,“现在还不合适说。”该负责人对新浪科技表示。

  成立于1996年的蓝色快车是IBM与

铁道部合资建立的专业IT服务公司,除了承担IBM PC在大陆的售后服务外还替其他IT厂商提供外包售后服务。在蓝色快车原有的股份结构中,IBM占49%,中国铁道部占51%。蓝色快车的物流配送统一由中国铁道部下属的中国铁路通信所负责管理,IBM负责整体服务资材与管理。

  阳光雨露是联想在2002年,整合集团客户支持本部、22家省会城市的客服中心,以及260多家授权服务中心后成立的一家专注IT服务的全资子公司。(小纯)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有