科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

羊城晚报:李东生为TTE寻找CEO


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 17:40 金羊网-羊城晚报

  下月将公布TCL彩电欧洲业务重组方案

  本报讯 记者吴江报道:继上周在深圳坦承欧洲业务成为最大亏损源之后,9月9日,从巴黎回国参加“炫系列”平板电视上市仪式的TCL集团董事长李东生对本报记者透露,并购德国施耐德、法国汤姆逊彩电业务之后,TCL对旗下彩电业务的第二次重组筹划已久,下月将正式公布详细方案。欧洲业务的成功与否,几乎可以说直接关系着TCL集团国际化的进退。
此外,其领军CEO的遴选也显得至关重要。

  首提“12个月内止亏”目标

  李东生表示,TCL彩电大规模走向欧美后,当时在北美市场的亏损远比欧洲市场要多,2003年北美业务亏损9000万美元,欧洲业务当年还盈利,因此TCL一度将整合的重点放在北美业务。在三个工厂合并之后,北美市场的彩电主要由

墨西哥基地生产,成本大为降低;同时,跟上了当地模拟电视向
数字电视
转换的步伐,明年4月开始,北美地区不再销售CRT电视,TCL为此也做好了准备,因此整个北美市场的减亏、止亏到扭亏的步伐,正在进行之中。

  但在欧洲市场,由于精力投入不足,导致整合推进不理想,反而成为眼下亏损源头。对此,李东生透露,新的管理团队已经立下军令状,最迟今年10月将公布具体的重组方案。12个月内将完成止亏任务。据悉,其欧洲业务重组方向在于组织架构上减少一切不必要的环节,同时在经营模式上迅速适应从CRT彩电向平板电视快速转型的竞争要求,并向欧洲派出了新的供应链主管。

  对于这两日国外盛传的TCL彩电欧洲二次重组将引入财团作为新的战略投资者的说法,李东生表示,根据上市公司信息披露规则,暂时无法透露任何具体信息,不过亦未对此信息明确否认。有业界消息灵通人士对记者称,有欧洲私人投资基金可能成为TCL的战略投资人,深度参与其欧洲彩电业务重组。属实与否将在下个月见分晓。

  寻求新CEO的两大标准

  李东生表示,自己兼任TCL集团多媒体业务的TTE公司CEO只是一个过渡,寻找新CEO的工作一直未停,但很难一蹴而就。他透露,新的CEO必须要对中国文化背景有深刻了解,对国内经营环境和模式要谙熟于胸;同时,必须要有国际化的视野,才能承担起带领TCL主业国际化攻坚的重任。业内人士分析,照此标准,不太可能选择外国人来任这一职务。

  有意思的是,李东生主动提到,对于2004年年底,接手万明坚出任TCL手机业务老总的刘飞,两年来工作是非常合格的。TCL手机在上季度已经实现当期扭亏,而且海外销售增长迅速,成为盈利的绝对主导。“这证明通讯团队有国际化运作能力,在国外

留学多年的刘飞本人对国内情况也比较熟悉,有信心把国内市场通讯业务做好。”李东生的评价,几乎与其提出的CEO两大标准不谋而合。也难怪有敏感分析人士即称,如果刘飞在TCL再假以时日,其统领的通讯业务在海外进一步实现持续盈利,而国内手机业务恢复元气的话,其前途就十分光明。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约774,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有