不支持Flash

新闻周刊:监视董事会的老板

http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 15:56  新浪科技
科技时代_新闻周刊:监视董事会的老板
图左为惠普董事会主席邓恩,右为不久前辞职的董事珀金斯

  导语:最新一期的美国《新闻周刊》发表了题为《监视董事会的老板》一文,分析了惠普董事会电话监听事件的深层次原因。以下为文章节选:

  2005年初,当马克·赫德(Mark Hurd)刚刚被任命为惠普新任CEO时,他曾同惠普董事会主席帕特丽夏·邓恩一起到公司董事汤姆·珀金斯家做客,大家在就餐的同时共同探讨惠普未来的发展方向。然后仅仅一年之后,帕特丽夏和邓恩都卷入了惠普“电话门”事件,但这次他们成了对立的双方。

  今年1月,有媒体援引消息人士的说法称,惠普董事会曾秘密召开一次涉及公司长期发展战略的会议。惠普随即外聘了调查公司就此展开调查,希望找出泄密之人。在调查过程中,这家调查公司的工作人员采用了存在争议的“pretexting”技术,通过电话公司获得了相应人员的家庭电话记录。这一事件很快吸引了业界的高度关注,加州司法部和美国

证券交易委员会目前都已介入。

  惠普承认,该公司通过调查获得了多位公司董事和九名新闻记者的家庭电话记录。这些记者分别来自于《华尔街日报》、《纽约时报》和CNET等知名媒体,相关媒体已经表示可能采取法律行动。作为惠普董事会主席和“电话门”事件的始作俑者,邓恩目前面临着巨大的压力。由于对惠普的做法不满,珀金斯今年5月选择了辞职,并要求邓恩辞职。邓恩则明确表示,除非董事会要求,否则她并不会辞职。

  事实上,珀金斯和邓恩在硅谷是完全不同的两类人。珀金斯今年74岁,是美国最著名的风险投资者之一。他旗下的Kleiner Perkins Caufield & Byers是硅谷风险投资公司中的翘楚,曾经投资过Genentech、Google、Netscape和亚马逊等多家知名科技公司。通过新兴公司上市,珀金斯这样的早期投资者可以“点石成金”,将数百万美元变为数十亿美元。此外,珀金斯还是著名浪漫小说作家丹尼埃里·斯蒂尔(Danielle Steel)的第五任丈夫。

  邓恩今年53岁,作为惠普董事会主席,她的职业生涯无疑非常成功。邓恩出生在拉斯维加斯的一个贫困家庭,她的父亲在娱乐场所卖票,母亲则是一位歌舞女郎。在邓恩仅有12岁的时候,她的父亲就去世了,而母亲则出现了精神方面的问题。搬家到湾区之后,邓恩和她的姐姐担负起了抚养弟弟的职责。邓恩在加州大学伯克利分校主修经济学和新闻学,据她姐姐德比·拉默尔(Debbie Lammers)称,她最初希望成为一名采访记者。不过,邓恩最终只成为了一家调查公司的临时打字员。不久之后,这家公司被Barclays收购。

  几年之前,邓恩已经成为Barclays一个分部的副董事会主席,足以在美国东海岸和夏威夷购置资产。但是,她的健康状况却每况愈下。2000年,邓恩被诊断出患有乳腺癌;两年之后,她被诊断出患有恶性皮肤瘤;2004年,她又换上了卵巢癌;就在上月,医生在她的肝脏里也发现了恶性肿瘤,并给她做了全面的手术。据邓恩称,她会定期向惠普董事会通报自己的健康状况。

  毫无疑问,邓恩有着坚强的毅力和强大的意志力,但她是否明智却是另外的问题。她在接受《新闻周刊》采访时曾经表示,“如果我做了愚蠢的事情,这并非因为我身患癌症,或者正在接受化疗。”“电话门”事件发生之前,邓恩和珀金斯在惠普董事会一直保持着良好的关系,甚至在任命赫德为CEO的问题上结成了同盟。然而,由于在背景和见解方面存在着诸多差异,他们二人的矛盾也逐渐浮出水面。

  例如,作为一位风险投资者,邓恩不愿在细节上过多地纠缠。而作为企业管理者,邓恩更倾向于建立一套完整的流程。在这一问题上,邓恩也许更有道理。因为自“安然事件”发生之后,企业管理已经成为一种法律需求。惠普董事会在业界一直保持着较高的声誉,邓恩自然功不可没。与此同时,惠普的利润也持续增长,股价节节攀升。不过,邓恩过于坚持自己的看法也导致了“电话门”事件的发生。

  很多硅谷科技公司都发生过向媒体泄密事件,但却很少有公司像惠普这样兴师动众。惠普前任董事会主席兼CEO卡莉·菲奥莉娜(Carly Fiorina)在任期间,也曾发现媒体刊登了涉及惠普秘密信息的内容。她随即规定,惠普董事不得向媒体泄漏公司秘密信息。今年1月的泄密事件发生后,邓恩决定查明泄密者的身份。在法律顾问的建议下,惠普聘请了专门的调查公司,调查惠普所有董事(包括邓恩本人)和新闻记者的家庭电话记录。

  美国加利福尼亚州首席检察官比尔·洛克耶(Bill Lockyer)上周四表示,惠普调查董事会成员和新闻记者的行为违反了两项加州法律,分别同身份盗窃和非法访问计算机资料相关。邓恩在接受《新闻周刊》采访时表示,她事先对调查公司所采用的不当手段并不知情。而且当获知调查公司伪装他人身份获取电话记录时,她感到十分震惊。

  邓恩坚称,珀金斯和她一样想知道泄密者的身份。她说:在调查泄密事件的问题上,珀金斯是惠普董事会中的‘鹰派’人物,他甚至主张使用测谎仪。”对于邓恩的这一说法,珀金斯并不认同。他说:“是邓恩想出了测谎仪的主意,我只是愿意接受测试。当然,如果真的走到使用测谎仪这一步,惠普将面临一场大灾难。”

  最终,惠普认定公司董事乔治·肯沃斯(George Keyworth)是泄密者,并在今年5月18日举行的董事会议上要求他辞职。肯沃斯虽然承认曾泄漏信息,但拒绝辞职。除珀金斯选择此之外,惠普其它董事的态度并不明朗。珀金斯表示,惠普调查公司董事和新闻记者的行为并不道德,而且违反了法律。他将矛头直指邓恩,称后者滥用权力。他说:“邓恩,你背叛了我。你曾经答应我,一旦找出泄密者,将不会公布他的名字,而是私下解决问题。”

  邓恩则认为,珀金斯的所作所为只是为了保护自己的好友肯沃斯。她说:“珀金斯如此愤怒,只是因为我公布了调查结果。”邓恩同时称,珀金斯一直希望她辞去惠普董事会主席一职,以扩大自己的影响力。尽管从未担任过CEO,但作为硅谷最有影响力的风险投资者之一,珀金斯一直习惯于发号施令。

  珀金斯明确表示,他从惠普董事会辞职的原因是同邓恩不和。他甚至给邓恩发了一封电子邮件,要求后者辞职,但邓恩拒绝了这一要求。邓恩将于下周入选湾区商业名人堂,而珀金斯早已是其中一员。目前还无法预测二人在庆祝典礼上遇面将会是什么样的场景,也许他们会互相交换电话号码。(摩尔)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash