科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

富士康市值206亿美元杀进恒指成分股 联想出局


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 11:18 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间9月11日消息,据有关媒体报道,富士康今天成为了香港恒生指数成份股,而联想则被从恒生指数成份股中剔除。自去年2月上市以来,富士康的市值增长了五倍,超过了联想等公司。

  富士康于2005年2月3日在香港联交所上市,在近一年半的时间里,该公司市值已经由265亿港元增至1600亿港元(约合206亿美元)。联想市值同期仅增长57%,达到247亿港元。为
了削减成本和拉近同高增长市场的距离,诺基亚和摩托罗拉等手机巨头纷纷将生产业务转往亚洲,从而富士康成为了它们最重要的供应商之一。与此同时,由于中国PC市场的竞争日趋激烈,联想一直为提高利润而苦苦挣扎。

  瑞士信贷分析师马尼什·尼加姆(Manish Nigam)表示:“现在的手机市场同上世纪90年代的PC市场十分相似。随着手机外包逐渐成为潮流,亚洲厂商有望在一段时间内保持较高的增长速度。”除联想之外,德昌电机也被剔除出了恒生指数成份股,中国建设银行及香港交易和结算所则同富士康一起成为恒生指数成份股新军。今年以来,富士康股价上涨了82%,联想股价同期下跌了22%。

  摩根大通分析师凯文·张(Kevin Chang)在研究报告中称,到2007年底,富士康将获得诺基亚和摩托罗拉50%以上的代工合同。2005年,富士康的销售额为63.6亿美元,比2001年的760万美元增长近800倍。今年上半年,富士康的净利润为3.02亿美元,比去年同期的1.469亿美元增长一倍。 2006财年第一季度,联想的净利润为500万美元,同比下滑89%。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,070,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有