科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

南方汇通微硬盘公司在美被判侵权


http://www.sina.com.cn 2006年09月11日 09:10 中国证券报

  本报记者 杨志刚

  G南汇通(000920)公告,公司参股企业贵州南方汇通世华微硬盘有限公司被美国法院判决侵犯日立环球存储科技有限公司专利并赔偿损失。该专利纠纷事项将导致G南汇通对微硬盘公司的投资损失进一步扩大,但具体影响还难以准确评估。

  2004年12月28日,日立公司以贵州南方汇通世华微硬盘有限公司、南方汇通微硬盘科技有限公司及RIOSPRING INC.(美国磁源公司)作为被告,在美国加利福尼亚州北区法院提起诉讼,诉称上述三公司研发、生产和销售的1英寸微硬盘侵犯其5项专利。

  2006年6月2日,加利福尼亚州北区法院依据美国法律下达判决,判令三被告公司侵犯了日立公司的5项美国专利,判令被告赔偿日立公司2360万美元。按照有关法律规定,上述判决要得到中国人民法院的承认,有关当事人必须向有管辖权的中级人民法院申请,或者由当事人向人民法院起诉,由有管辖权的人民法院作出判决。截至9月7日世华

微硬盘向G南汇通发函通知上述有关情况为止,世华微硬盘尚未接到中国有关管辖法院承认上述判决的通知。

  世华微硬盘的告知函显示,根据公司2002年7月与磁源公司签署的有关合同约定,后者应承担上述赔偿责任并赔偿世华微硬盘的损失,世华微硬盘已向磁源公司提出交涉。

  资料显示,G南汇通持有微硬盘公司36.40%的股份。截至2006年6月30日,公司在微硬盘公司的长期股权投资的账面净额为4239万元。微硬盘公司的生产经营长期不能正常进行,目前已基本处于停顿状态;该公司连续发生大额亏损,2005年亏损额达到42646万元,2006年上半年亏损8188万元,目前没有任何扭亏的迹象;该公司的重组工作也迟迟未能取得实质性进展。

  G南汇通表示,由于公司对微硬盘公司只负有限责任,可能扩大的投资损失以公司对其的长期股权投资账面净额4239万元为限。公司将继续与有关各方推进微硬盘公司的重组,力求改善微硬盘公司现状。

  今年上半年G南汇通亏损约2396万元,同比下降近14%。上半年公司投资收益为-2987万元,其中参股微硬盘公司的投资收益约为-2980万元。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,080,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有