科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔称家电3C卖场将在渠道体系占据重要地位


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 20:51 新浪科技

  新浪科技讯 9月9日消息,今天上午,英特尔(中国)有限公司市场总监洪力表示家电3C卖场将在英特尔的渠道体系中占据更重要的地位。他同时指出英特尔面向家庭娱乐市场推出的欢悦平台目前所面临的最大困境是价格战,价格战影响了创新。

  洪力在接受新浪科技采访时透露,英特尔与国美电器联手在家电卖场开设体验中心,在试运营两周后表现令人喜出望外。“ 以后有一个增长的趋势,增长点就是进入客厅,这种
理念逐步被消费者接受以后,会产生新一轮的机会,这一轮机会包括IT厂商的机会,也包括电视厂商的机会。我们看到PC,尤其是以后PC走进客厅,家电卖场有非常大的优势,而且现在已经发生了,甚至很多英特尔体验平台的发烧友把他们客厅大彩电跟电脑联在一起,但是国内可以购买家电和PC的数字化一站式卖场很少。英特尔在家电卖场设立体验中心也是一种探索和尝试。”

  90年代美国市场,PC主要通过IT产品专卖店销售,而现在主要的销售渠道已经转移到Bestbuy这样的家电连锁卖场。日本市场在从过去十年中,家电卖场销量在PC市场所占份额从10%上升到40%,甚至50%。洪力把家电卖场的用户群定位于高端用户群,“家电卖场的用户群有一定收入水平,对价格不是非常敏感,所以英特尔对国内家电卖场销售IT产品的潜力相当看好。”

  而据国美总部采销中心电脑部部长李刚估算,目前大陆家电3C卖场的PC销售额占整个市场的15%,他预计这一数字会在五年内中将快速增长。

  事实上,英特尔的数字家庭战略推进的并不顺利,洪力对新浪科技坦承,以欢跃平台为代表的数字家庭理念的推广速度比设想的要慢,目前美国市场欢跃平台已占到总出货量的20%,但是在国内市场的占有率还很低。“国内的厂商到今天,价格战打到一定程度,大家已经没有信心来做任何创新的产品。其实竞争会促销产业的发展,给消费者带来实惠,竞争到这种程度给消费者带来伤害,创新的好东西永远不是价钱便宜的东西,这种能力被价格战拖到没有能力卖创新,没有能力卖应用价值,用户可能被这种局面拖下去。”

  洪力认为不久前进行的全球裁员将增强英特尔

竞争力,能够投入更多的资源去推动数字化家庭,“ 英特尔因为前一段成功和快速发展,使得我们有的时候在机构扩展看的比较松一点,使我们人员增长速度过于我们营业额和业务增长速度,而且公司看未来市场的一些机会需要把公司变成一个非常敏捷,非常快速反映,而且是经济高效那种方式,所以才有了这种方式我们把公司带到更健康下一个发展平台上面非常重要。裁员其实使得我们能够有更多的经费,利用在更需要的地方,所以这些之后我们相信我们在各个领域做的东西都会很好。”(小纯)

    相关报道:

    英特尔启动最大规模重组 传渠道平台率先解散

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有