科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

赢利能力仍待提升 神州数码准备打持久战


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 15:37 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  日前,神州数码发布的2006年第一季度财报显示,神州数码IT服务年增长20%以上,市场占有率排名第三,仅次于IBM、惠普。但在神州数码200亿港元的销售收入中,IT服务这个“明星业务”仅为6.2亿港元,还没有贡献出应有的份额。

  以国内最大的IT系统集成商身份从联想集团拆分出来的神州数码,2002年宣布向IT服务转型。希望在分销业务之外,找到更大的利润“蓝海”。

  中国的IT服务市场蕴藏着巨大的商机,但巨大的市场机会并不代表丰厚的利润和收入。与联想时代起家的传统分销业务相比,转型IT服务是神州数码的一次“冒险”。神州数码代理着超过10个国际知名品牌的产品,2006年分销业务增长超过170%。而中国IT服务市场至今还处在萌芽阶段,有数据显示,IBM这个全球最大的IT服务企业在中国的市场份额也不过4.2%。

  有专家认为,对国内市场和用户需求的了解和把握是神州数码等国内企业的优势,但提供整体咨询服务仍是IBM等跨国公司的天下。因此,面对IT服务领域的竞争,神州数码仍需加大IT服务的投入。

  “IT服务是联想分拆后才发展的业务,处在投入期,目前的任务是做大做强,不是赢利。”神州数码总裁兼CEO郭为表示,“从市场占有率、企业

竞争力及客户价值各方面看,神州数码向IT服务的转型是成功的,IT服务业务的部分利润投入研发和业务发展是净利润增长不明显的主要原因。”

  他表示,神州数码会把IT服务作为战略发展目标继续下去。

  与分销相比,神州数码的IT服务业务净利率相当高,超过10%(销售收入6.2亿港元,利润6300万港元),与IBM、惠普相差不大。这也表明,“神州数码向服务转型的思路正确。”一位业内人士表示。

  思路正确还不能说明神州数码转型已经获得成功。IBM和惠普不管是利润还是销售收入,均远大于神州数码。作为未来有可能与这两家国际巨头抗衡的国内IT服务企业,神州数码要将转型坚持到底,仍会面临实力和耐力的考验。

  计世资讯资深分析师曹开彬说:“IT服务项目管理的水平和规模化的经营能力是考验国内企业的关键,神州数码应更加注重规模化经营能力的培养。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,290,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有