科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软全员就绪 冀图充斥办公室每个角落


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 15:22 经济观察报

  本报记者 沈建缘 北京报道

  微软成立之初的梦想是让每台电脑都运行微软的软件,现在这个软件商的野心是占领企业办公室的各个角落。

  9月5日,微软企业及合作伙伴事业部全球副总裁卫西蒙(Simon Witts)首次向中国市
场介绍了微软的“People-Ready”(全员就绪)计划,微软希望通过该计划推销全套软件产品和解决方案。

  “全员就绪”计划涵盖过去三年内微软研发的所有软件产品和解决方案。卫西蒙表示:“这是耗资200亿美元的研发成果。”微软一直试图进入被Oracle和IBM垄断的高端企业市场,并尝试着推出过一些产品,但这次将数据库、中间件、管理软件与用户熟悉的Windows、Office、MSN打包在一起销售,显然更容易被用户接受。

  “全员就绪”计划与其他为企业提供数据库、

信息化等产品最大区别在于,正是因为几乎所有企业都是用微软的
WINDOWS
操作平台,基于这个平台的所有操作系统将会使复杂的后台IT系统变得像“傻瓜相机”一样操作简便。企业员工不需要接受大量培训,就可以在熟悉的电脑桌面甚至手机上参加会议、处理文件等。

  “‘全员就绪’是微软进入企业级市场的一个蓄谋已久的计划。”创智负责微软企业市场战略合作的邓顺华教授表示,“这就像卖不错的房子,同时还搭上小区的配套设施。”

  易观国际总经理张鹰认为,目前微软只是将所有的软件产品进行打包,但从长期发展看,它会像占领人们的电脑桌面那样,一步步改变人们的工作方式。

  “这就是为什么微软可怕的原因,它想在垄断桌面市场的同时进入企业市场。”一位业内人士对记者说,“‘全员就绪’只是一个包装,进入对手的市场才是微软的真正目的。”

  业界普遍认为,微软现在选择的道路面临巨大挑战。

  “这样的方式能不能被企业用户接受,还不好说。至少在高端行业,微软的产品还无法与对手竞争。”一位跨国软件企业高层表示。

  SAP大中华地区首席技术官张侠表示,双方在中小企业市场有一些竞争,但目前还是以合作为主。“至少在高端市场我们从来没有遇到过他们。”他说,“微软通过学习SAP后台技术,可以加大管理软件领域的实力,了解ERP市场。SAP也可以通过微软的桌面系统推广自己的产品。”

  “从数据库、中间件、操作系统这三个具有代表性的软件市场看,微软并不是没有和竞争对手抗衡的优势。”张鹰说。2003年,全球数据库市场收入,Oracle增长2.4%,IBM增长2.5%,微软增长了11%。

  但一位国内软件

开发商指出,“全员就绪”计划不只是简单的产品整合,还涉及销售策略的调整,必须考虑价格因素的影响。“如果微软的产品打包后不具有价格竞争力,像以往那样,正版操作系统加上CRM或ERP软件售价在40多万元,一般的中小企业将很难接受。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有