科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔宣布史上最大规模裁员专题 > 正文

英特尔裁员:2亿美元打扫房间


http://www.sina.com.cn 2006年09月09日 15:17 经济观察报

  本报记者 冯大刚 北京报道

  长达25年的辉煌至少让英特尔公司拥有了两样东西:一个足够稳固的王座,以及王座上越积越多的灰尘。现在,到了芯片巨人“打扫房间”的时候了。

  9月5日,英特尔在美国宣布,启动以提高效率、降低成本为目标的裁员重组。按照
计划,本次重组将帮助英特尔公司在2007年节约20亿美元成本,2008年节约30亿美元。需要为此付出的代价之一是,全球将有10500名员工被迫离职。

  10500是一个庞大的数字,占英特尔全球现有10万名员工中的约10%,过去20余年来英特尔累计裁员的数目还不到这个数字的一半。

  英特尔公司CEO欧德宁说,裁员是“一个重要而痛苦的决定”,但这个决定是必须的。过去五年间,英特尔的经理数量增长快于整体员工的增长,经理层太多严重影响了公司的决策效率。

  裁员也是外部市场激烈竞争的结果。近年来,AMD表现得比英特尔之前的挑战者更好。这家公司擅长技术,近来屡次在处理器主频竞赛和双核竞争中领先。尤其在服务器领域,AMD市场份额增长迅猛。仅仅三年前,AMD公司在X86服务器领域的市场占有率还几乎是零,而现在已经超过了四分之一。

  能够证明重组必要性的一组数字是,今年第二季度,英特尔的营收为80亿美元,同比下滑13%;净利润为8.85亿美元,同比下滑57%。

  2006年4月27日,欧德宁宣布了未来将进行为期三个月的业务重组活动,意图改变当前业务节节下滑的局面,并打算在今年节俭开支10亿美元。同时展开的还有一次全球范围内的业绩评估。欧德宁说,英特尔应该在“还有时间和能力做出改变”的时候做出改变。

  英特尔中国公司公关部经理张怡璠确认,中国区也将受到本次重组的影响。但她并未确认关于裁员规模达到10%-15%的猜测。她说,不光在中国,事实上全球各个国家的裁员计划都没有公布,这种影响的程度目前还无法评估。

  本报了解到的消息是,英特尔中国公司的重组行动已经进行了一段时间。一位高级经理透露说,从7月份开始,英特尔中国公司的人事体系已经冻结,“只准出,不准进”、“已经有一些老员工离职了”。

  不过,所有这些离职员工都将得到超过法律规定的相当于N+3或N+2月工资的补偿金,N即该员工在英特尔工作的年限。英特尔预计,全球作为补偿金的支出将达到2亿美元。

  根据其全球重组计划,英特尔2006年职位缩减绝大部分来自管理、市场营销和信息技术部门,以及与业务出售相关的职位。2007 年,英特尔公司将在更大范围内进行缩减。

  英特尔预计,随着2007 年投入运营的各个项目实现全年运营,到2008 年,本次机构调整所节省的成本和运营费用将增至30亿美元。此外公司预计,制造设备和场地利用率的提高,也会节省10亿美元的资本支出。英特尔预计,本项目2007 年节省的费用中约25% 将用于降低销售成本,其他用于降低运营费用。

  7月13日,在决定了全球重组裁员战略之后,欧德宁写了一封信给英特尔全球员工,他在信中这样说:有一点请大家记住,那就是在这个过程结束后,我们依然将是全球最大的和利润最高的

半导体芯片公司,而我们的所有行动,都是为了确保这个事实可以延伸到未来。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有