科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(4)


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 15:46 天极yesky

  还有一类是新兴的公司。现在的并购狂潮意味着软件业正处在一个高速发展的上升阶段,这有可能是新型公司出现的绝佳契机。现在已有的RightNow和SalesForce公司就是这类公司的典型代表,他们已经开始显现出活跃的生命力。

  “软件业现在呈现出纵向整合特点,这一趋势将越来越明显。”曹开彬说,“这也就意味着,在未来,企业级客户从基础构架到最终解决方案,很有可能是由一家公司来提供全
部的服务。因此,未来可能出现两种商业模式:代工和为软件运营商提供应用软件。”  

  代工,即大公司将其软件中的某一模块外包给小型的软件公司。中小企业一旦成长到一定规模或在某一领域做得十分出色,多数会被大企业并购。不断的并购只会使大企业更加强势,同时中小企业的生存环境也就相应的变得更加恶劣,因此,再成长出一个能与微软、IBM等抗衡的IT巨头,几乎是不可能的。

  为软件运营商提供各种应用软件也不失为中小企业生存的一条途径。毕竟,不同的软件运营商提供的产品是有差异的,而差异正是这些企业存在的空间。如何把具有某一功能的软件做得精、做得专,多是那些IT巨头无法顾及的细节,因此,中小企业完全能够利用这一点,在日益激烈的市场中求得发展。

  并购狂潮开始波及中国

  目前,这股并购的狂潮已经开始波及到中国的软件企业。5月,SAP和东软联合宣布,SAP将以战略投资者的身份入股东软,而此前,微软也对金蝶、浪

  潮等国内知名的软件企业进行了战略投资。尽管在严格意义上,这不能算是并购,但IBM曾表示过只要时机成熟,随时会收购中国软件企业;而业界也盛传微软将以10亿美元收购用友、Oracle将以1.5亿美元收购金蝶的消息。

  从这些国际巨头有意收购中国软件公司的传闻中可以隐约的感到,中国的软件企业正在强大起来,但是,曹开彬认为,中国的软件企业还远没有达到国际先进水平,“IT巨头收购中国企业,其目的主要是迅速占领市场。毕竟中国是一个很大的市场,利润也是很丰厚的。”

  曹开彬还表示,面对现在国际上的收购热潮,中国的软件企业应当做的有两件事:一是密切关注国际动态,留意软件产业的转移,把握未来趋势;二是要思考在这个机会与并存的时代,如何让自己变得强大,能够成为这个热潮中的参与者。

  尽管并购的热潮已持续几个年头,但到目前为止,大多数的并购案仍是企业完善产品线的战略性行为,因此成败还无法作出评断,而这个热潮仍将持续下去,“也许到2008年,”曹开彬预测,“SOA相对成熟了,有了明确的标准的时候,并购的热潮才会逐渐冷却,但那时候,也许又会有新的热潮出现了。”

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(2)
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(3)
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(4)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约71,500,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有