不支持Flash

竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国

http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 15:46  计世网

  计世网 面对客户提供全面业务解决方案的需求和竞争压力,软件巨头正忙于通过收购来填补技术空白或增加市场份额。

  IBM的软件并购团队最近数周似乎非常繁忙:8月23日,IBM宣布以13亿美元收购ISS(Internet Security Systems)公司,同样是在8月,IBM还收购了商业软件公司FileNet、资产管理软件公司MRO和SOA软件与服务企业Webify。同样繁忙的还应该有EMC、Oracle、 HP和微软等公司负责并购的人员。

  随着软件行业呈现出纵向整合的特点。寡头们都在着手建立从基础构件到数据库、中间件,再到顶层的整体解决方案,向用户提供一整套的解决方案。这促使软件巨头们通过并购满足客户需求,寻找新的利润增长点。

  来自IDC的统计显示,软件业行业在2005年的并购大大超过上年。相信2006年又会有新的数字上的突破。分析人士表示,未来更多收购将会出现,中等规模的企业则将会是收购的首选目标。

  收购源于竞争压力

  在2005年和2006年,收购潮是愈演愈烈。仅今年8月IBM就收购了Webify Solution、MRO软件公司、FileNet和ISS四家;EMC在今年5月收购Kashya和InterLink之后,6月就又宣布收购ProActivity和RSA Security;Oracle今年4月同时收购了Net4Call和Portal Software,6月收购Demantra和Telephony@Work;HP、微软也同样不甘人后,大大小小的并购接连不断。

  计世资讯的分析师曹开彬表示,这完全是迫于竞争的压力。

  现今的软件行业呈现出纵向整合的特点。寡头们都在着手建立从基础构件到数据库、中间件,再到顶层的整体解决方案,向用户提供一整套的解决方案。因此,无论是哪一方面,只要有一个竞争对手有所行动,他们就不得不以尽可能快的速度跟上,以弥补生产线上的空白,避免因此带来的损失。

  在这些原因之下,选择通过收购来充实自己的产品线,不失为聪明之举——既能为企业提供进入细分市场或某一领域的机会,在较短时间内用成型的产品弥补生产线上的空白,更能获得许多新客户。

  IT巨头收购各个软件公司,呈现出一种大而全的态势。稍加留心便不难发现,近期收购的对象涉及文档格式转换软件、存档软件、内容管理软件、身份识别软件等专业领域。

  软件的专业性极强,尤其是那些针对特定行业和领域的软件,中小软件公司一般一家也就只在某一领域擅长,如果要开辟其他领域的业务,难度和成本都是不能不考虑的问题,而如何缩短与市场上已有的领先竞争者之间的差距更是难上加难。

  另外,在过去数年中,IBM在数据库软件领域丧失了很多市场份额,这影响了IBM其他产品的销售,因为很多产品都与数据库有关。此外,Oracle收购PeopleSoft和Siebel后

  ,IBM需要扩充其产品线,以应对竞争。比如。早先宣布退出应用软件市场的IBM,近期收购了FileNet和MRO公司,并不意味着它即将重返最终解决方案的市场,而是由于竞争的压力,不得不收购。

  Technology Business Research分析师Allan Krans表示,IBM希望其软件业务可以成为整个企业增长和赢利的推动机。“这些收购本身也会给其服务团队提供更多工具和专业化的技能,以应对市场的竞争。”

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(2)
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(3)
·竞争压力引发软件并购狂潮可能波及中国(4)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约214,000,000
不支持Flash
不支持Flash