科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:中国人民银行行长助理易纲演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 11:22 新浪科技
科技时代_图文:中国人民银行行长助理易纲演讲
图为中国人民银行行长助理易纲演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 9月8日,2006北京海淀(国际)创业投资论坛开幕,这是第九届中关村电脑节的一个重要环节,金融界、学术界和高新技术领域的众多领导和专家,其中包括诺贝尔经济学奖得主罗伯特蒙代尔先生等均出席此次论坛。

  以下为中国人民银行行长助理易纲演讲全文:

  易纲:谢谢主持人,今天非常高兴能够来海淀区参加北京海淀国际创业投资论坛,我长期在北京大学学习和工作,对海淀的事非常支持。

  今天论坛的主题词是创业投资、自主创新,我想对自主创新讲几句话,我们都知道党的十六届五中全会

十一五规划专门写了一节叫自主创新,在中国发展过程当中,GDP增长非常快,出口现在是全世界第三,贸易是全世界第三,但是在出口的产品中,中国是全世界制造业中心的事实前提下,自主知识产权不多,我们
竞争力
还不强,针对中国的状况,自主创新是一个非常重要的命题。但是怎么样才能提高中国的创新能力,怎么才能提高中国企业的竞争能力,怎么才能使中国企业的创新和金融创新和金融对企业的创新进行有效支持方面进行探讨,就必须要解答一个问题,为什么我们创新能力不强,如何才能增强中国整体的自主创新能力。我们说创新的时候,大家通常看到一个比较浅层的创新,比如一个新的产品,比如计算机、麦克风、灯光都是产品,但都不是中国人创造的,互联网、新的金融产品,延伸产品,很多也不是中国人创造的,我们自主创新能力不行,产品不是我们创造的,这个创新是一个最浅层的创新,是产品的创新,一项技术如果能够转化成应用技术,一个应用技术如何转化成一个产品,一个产品能不能有市场的潜力,能不能赚钱,能不能盈利,能不能取得很好的市场份额,都是我们考虑的问题,企业当然要以产品为核心来考虑问题,但是实际上在产品背后,有比产品更重要的东西,这就是组织创新,比如创业投资就是一个组织创新,为什么产品创新能力不强,因为我们组织创新不行,比如创业投资如何能够得到金融的支持,创业投资如何发现好的企业,为什么美国创业投资这么成功,为什么美国创业投资成功支持了硅谷很多高科技企业的发展,美国股市是怎样的,美国纳斯达克股市怎么支持创新的,创新的资本怎么进入的,创新资本一定阶段以后又怎么退出的,退出以后银行怎么继续支持的,企业有初创期,有成长期,有成熟期、有稳定期,企业在不同期间需要不同的金融支持,在开始初创的时候,银行进入的风险很大,这时候需要创业投资的进入,创新能力不强的背后是组织创新的能力不行,这是我们如何改进我们组织创新,使得中国有一个良好的环境,使新的创业投资,风险投资、银行能够有效地结合政府互动,使得中国组织创新可以支撑我们的产品创新。

  在组织创新的背后是什么?怎么样才能有组织创新,组织创新的背后是概念,是市场,是规则。为什么组织创新不行,其实有比组织创新更加深刻的东西,我们背后是市场,背后有规则,只有有规则才能创新,才能有稳定的预期,市场才能工作,市场各个成员才能各尽其能,各尽其位,市场才能有效运作。这里面还有概念,我们的概念创新不行,我们不能把经济生活中很多行之有效的组织形式归纳起来然后形成概念,在概念形成以后能够由有效的市场规则指导市场的运作。比如为什么企业最有效的形式是公司,为什么有有限公司无限公司,为什么有合伙人制的公司,有独资公司,独资公司、合伙人公司,股份公司,有限公司,无限公司所有这些概念不是中国人创造的,人家怎么能创造这些概念,人家怎么可以把概念创造了以后规范化,上升到法律的高度?什么叫公司,公司和市场边界怎么确定,在市场上公司怎么运作,在市场中公司和公司怎么交换,这就需要一套市场规则,我们能不能形成概念,能不能有有效的规则,我们能不能在规则和概念之上,用法律形式把规则、法规固定下来,我们这比较乱的,比较乱的情况下风险比较高,大大降低了创新的能力。海淀中关村科技园区管委会所有这些人是制定规则的,海淀怎么发展,中关村比如有一个管理委员会这些都是制定规则,你就要考虑能不能形成概念,能不能制定规则,你的规则有利于还是不利于企业的进入和企业的创新,以及企业在你这个园区内充分发挥他们的才智。

  第四个层次,产品创新、组织创新、概念和规则的创新,所有这些创新是谁做的?是人做的,我们需要有创新能力的人,这种创新能力的人要有眼光,要很踏实,不是浮躁的,不是想今天创新明天就发财的,而且这种人是成团队的,是组织在企业、学校和各个组织里的,海淀区在全国在北京都有谁都不可比拟的优势,北大、清华都在海淀区、中关村在海淀区,全国还能有哪个区有北大、清华有中关村,这条件是得天独厚的,海淀中关村有成为中国创新最集中地的潜力和可能。但是我们工作,我们能不能吸引有创新能力的人来这里,踏踏实实的做创新的工作,能不能创造这样的环境,这样的人是安宁的人,他要踏实,这样的人要是诚实的人,他不能做假。最近韩国在基因工程方面有很多造假事件,创新如果太浮躁急于求成,以前也有这样的经验教训,知识产权的创新的人是诚实的、是安宁的、是踏实的,能够在稳定的环境下安心工作,为什么硅谷容易吸引人,为什么可以把高科技人才吸引到一起,使得外部一出效应互相有一个讨论和碰撞,在讨论和碰撞中,吃中午饭的时候,下班回家路上都有一个创新的环境,海淀能不能吸引和稳定住这些有创造力的人。

  第五个层次有比人更高级的就是法制环境,整体的法制环境。中国在讨论《物权法》希望人大明年能够通过,实际上对产权的保护,对知识产权的保护,对人基本权利的保护,这些是可以产生前面四点最基本的基础,人的心地为什么可以踏实,因为基本权利得到保护,产权得到保护。企业家为什么能踏实,他得到保护,他心是安宁的,他不用搞一本外国护照随时准备逃跑,不用稍微发点财就把财往国外倒腾,就怕财被人没收,他怎么能够安宁和踏实,怎么能够不害怕,我们能不能创造出一个非常好的法律环境,使得这些有创新能力的人,有创造力的企业家在我这个区里面安心工作,踏实工作,没有害怕的工作,我们保护他们的产权,保护他们知识产权以及一些基本的权利。

  我们研究的创新环境要从上面说的五方面研究,不仅仅是一个简单产品的研究,背后有组织、有规则、有法制环境,我相信海淀中关村能够创造这么一个环境,我对此非常乐观的。我所工作的领域金融业会对创新,从银行、从创业投资从股票市场,从创业投资的进入和创业投资的退出所有的环节都给予支持。

  非常感谢海淀区政府能够和中国

人民银行研究局一起主办2006北京海淀( 国际)创业投资论坛,同时今天我们还将举行中国人民银行清算总中心入驻海淀的签约仪式,在此代表人民银行感谢海淀区政府对我们的支持,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约51,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有