科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:中科招商投资管理公司董事总裁单祥双演讲


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 11:20 新浪科技
科技时代_图文:中科招商投资管理公司董事总裁单祥双演讲
图为为中科招商投资(基金)管理公司董事总裁单祥双演讲
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 9月8日,2006北京海淀(国际)创业投资论坛开幕,这是第九届中关村电脑节的一个重要环节,金融界、学术界和高新技术领域的众多领导和专家,其中包括诺贝尔经济学奖得主罗伯特蒙代尔先生等均出席此次论坛。

  以下为中科招商投资(基金)管理公司董事总裁单祥双演讲全文:

  单祥双:各位上午好!中科招商作为中国本土的风险投资基金从诞生之日到今年整整5年的时间,在5年时间里我们创造15项全国第一,从去年中科招商投资的项目里面,到今年平均增值3倍以上,中科招商到今年年底管理的风险基金规模有望突破50亿,管理的产业基金规模到今年年底保守估计100亿以上,重组并购基金,明年有可能超过100亿。现在中科招商外资基金委托中科招商管理的,到年底保守估计5亿美金以上规模。

  中科招商愿意也正在支持地方政府来开展科技创业,推动产业基金和推动区域经济发展,我们支持山西省政府做的山西

能源产业基金,首期注册资本100亿,支持内蒙政府做的矿产基金。最近打算到浙江设立一个注册资本20亿的创业投资基金,这些都是中科招商为主找合作伙伴股东发起设立的。

  作为一个职业投资人,关于投资想讲几句话,第一、投资是对好企业的投资,还是对坏企业的投资。很多人认为是对好企业的投资,我认为这句话错了,投资既不是对好企业的投资,也不是对坏企业的投资,投资是对企业趋势的投资,一个企业不管是好企业还是坏企业,当你投进去之后,是向下走的趋势还是向上走的趋势决定你投资的升值和贬值,投资的收益与否,所以所有的投资职业人要有一个清醒的认识,不要觉得这个企业好才投资,也不要觉得企业坏才投资,关键对于趋势的把握。

  第二、风险投资不是投资风险,不是冒风险做投资,一个成功投资是因为你成功发现了风险,防范了风险,规避了风险,然后才能取得比较大的收益。所以投资不是冒风险赚钱,而是成功规避了风险才能赚钱。

  第三、一个职业投资机构,不光投有形的钱,更重要投无形的钱,从这角度来讲,一个职业投资机构在社会的地位和价值,在创业企业心目中的地位和价值,不光是你有多少钱,更重要的是你有多少无形的钱,对于一个企业投资不光是资本的注入,更重要是资源的注入,要想把一个企业创业机构做好,一个职业投资管理机构做好,如何把自己的资源做大做强,如何把做大做强的资源送到被投资的企业身上,这是成功的关键。

  谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约51,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有