科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:中国光大银行副行长李杰致词


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 09:42 新浪科技
科技时代_图文:中国光大银行副行长李杰致词
图为中国光大银行副行长李杰致词
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 9月8日,2006北京海淀(国际)创业投资论坛开幕,这是第九届中关村电脑节的一个重要环节,金融界、学术界和高新技术领域的众多领导和专家,其中包括诺贝尔经济学奖得主罗伯特蒙代尔先生等。

  以下为中国光大银行副行长李杰致词全文:

  李杰:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位新闻界的朋友们大家上午好,非常高兴能参加这次2006年北京海淀(国际)创业投资论坛。海淀区是北京乃至全国的硅谷,是现代产业的孵化器,如何使这个孵化器真正孕育出优良的品种,培育出像联想这样的民族企业,塑造这样的自主品牌还需要政府、银行、企业等参与和各方面的努力,今天我想就中小银行金融创新与金融品牌建设谈几点自己的思考供大家分享。

  第一个内容是中小银行金融创新的背景,首先从政策背景来看,中小银行金融创新符合国家自主创新的战略导向,中共中央国务院明确提出将增强自主创新能力作为国家的战略贯彻到现代化建设的各个方面,金融创新是国家自主创新战略一个重要的组成部分,随着我国金融体制、经济改革的深化,以及世界经济一体化进程的加快,加之我国已经加入了世贸,外资银行已经进驻,对金融服务的要求越来越高。金融创新将进入新的发展时期,并将成为推动我国经济金融发展的重要力量。从国内金融实际运行情况来看,中小银行金融创新有巨大的市场空间,中国的储蓄20多年来一直纲性的增长,边际储蓄率位居世界。

  第二,除了民族的习惯,一个很重要的原因是金融深化不足,个人投资产品少,收益低风险高,每到发行国债都可以看到银行门口排起常常的队伍,这说明大量居民的储蓄急于寻找安全而又收益高的出路,正由于缺乏适合金融产品,导致大量居民的储蓄在银行储蓄,降低了社会投资转化率,也降低了金融的效率。有需求就有市场,从这意义来看,我国金融创新无疑有巨大市场空间。

  第三从中小银行市场条件来看,金融创新是必然的选择,近年来我国金融运行出现宽货币紧信贷的局面,商业银行存贷差上升,另一方面我们加入世贸受到资本约束的影响,商业银行的资本扩充能力弱化。因此转化增长方式,加速结构调整,减少资本占用成为多数商业银行的战略选择,这些都需要商业银行进行金融创新,特别是对中小银行而言,有着突出的意义,与四大国有商业银行相比,中小银行客户资源少,员工人数少,传统银行收入与这些因素有一些正相关关系,中小银行要获得长远、健康的发展,只有加强金融创新,营造比较优势,比如发展网商银行、电话银行、手机银行等。突破物理网点的瓶颈,将自己业务延伸到以前难以到达的区域,通过产品创新,服务创新,建立自己的金融品牌,以差异化策略取得在细分市场的比较优势,通过机制创新充分挖掘员工的聪明才智,产出更大的效益,因此可以说创新是中小商业银行生存和发展的生命线。

  第二方面中小银行创新的方向,从近几年国内银行创新的实践来看,可以说花样繁多,作为中小银行要通过金融创新实现预期的目标,从内外条件和需要分析有三个方向值得我们研究和探索,一、与中小高科技企业对接。现代金融业与现代高科技紧密相关的,一方面金融业通过引入现代高科技尤其计算机技术和网络技术,促进了金融创新,降低了交易成本,提高了金融的效率,另一方面,现代高科技的发展也需要金融业的支持,尤其是高科技企业的创业阶段。这一点也是从世界各国的经验有例证比如1958年美国政府通过中小企业法案,通过税收优惠、风险投资,金融支持等手段促进了一大批中小企业的创立和发展,最终这些企业成为美国经济腾飞的推进器。日本在1963年也通过小企业投资法,台湾地区也颁布了中小企业发展条例,各个国家和地区如此重视中小高科技企业的发展原因在于,在当今这样一个知识经济时代,企业规模已经不再是衡量企业竞争能力和发展前景的唯一指标,甚至不能作为一个主要的指标。但在我国中小企业的融资难问题始终没有得到改善,在这方面很多在场的嘉宾比我有更深刻的感受,中小高科技企业规模普遍比较小,自有资金不足,对银行而言风险偏大,很难符合商业银行的授信条件,这是商业银行对中小高科技企业望而却步的主要原因,尽管

人民银行出台了关于加强和改易对小企业金融服务的指导意见等政策指引,但在商业银行的经营中仍然有一些实际的问题,尤其是近年来,很多商业银行纷纷提出了各自的业务发展战略和重点发展地区,信贷业务的集中趋势有所增强,也就是集中在重点地区,重点行业、重点企业,对中小高科技企业的金融支持明显没有得到改善,解决中小银行金融创新与中小高科技企业对接的问题需要从以下几个方面做出努力。

  一、商业银行自身要提高风险识别能力和风险管理能力,现在中小商业银行不敢给中小企业带宽主要是风险辨别和风险管理能力的问题,通过各种手段有效降低对中小高科技企业信贷风险,比如采取税款返还担保,股权抵押,保单抵押,债券抵押,应收款项抵押,来降低贷款的风险,解决中小企业合理资金需要。

  二、政府可以为中小高科技企业提供金融支持,借鉴成熟国家和地区的经验。美国小企业局在1989年停止向小企业发放贷款,而是采取担保方式支持。日本除了商业贷款担保还有中小企业信用保险公库实现连环保险。台湾地区1974年就成立了中小企业信用保险基金,基金主要来源当地的政府以及有关的金融机构,有此可见由政府参与的金融支持是提高中小企业融资能力重要方面。

  三、有关部门要为中小高科技企业融资创造良好的环境,尤其信用环境。我们可以参考个人信用信息、数据库的方式,建立中小企业的信用记录体系和中小企业信用咨询机构,为银行提供咨询,这样一来信用状况更加透明,风险定价成本也会降低,同时信用记录也会增加中小企业违规的成本,促使他们主动增强对自身风险的约束。

  中国光大银行非常重视对于中小高科技企业的融资支持和服务,特别是去年以来,在国内率先推出小企业主的贷款业务,这样的业务在我们行单笔贷款期限为无五年,第一贷款授信额度2千万元,抵押率达到评估价值的70%,我们有信心通过我们金融创新实现银行与中小高科技企业共赢。

  二、实现与直接融资市场的对接,20世纪70年代以后,银行传统主营业务吸引力持续下降,成为困扰国际金融界的问题,理论界普遍认为来自直接融资的竞争降低了银行盈利能力,随着金融监管的放松和新技术的应用,直接融资的成本降低而效率提高,对于银行的信用中介功能形成了威胁,导致直接融资市场逐步挤压商业银行的生存空间,这种状况在我国也有所显现,大量优质企业通过资本市场融资,摆脱了对商业银行的依赖,从银行体系脱离而出,中小商业银行的融资创新要研究与直接融资市场对接,例如货币基金市场,信贷资产证券化,广大银行在这方面进行有益探索,作为首批获得短期融资债主成效的资格银行,企业短期融资债具有信息透明度高,融资成本低,市场约束力强,风险相对较低的特点,获得市场极大的认可。

  三、以中间业务作为创新的特点,中间业务收入在西方发达国家已经占40-50%,我们目前从国内银行是占10%左右,好一点20%、30%,但远远没有达到40-50%的比例,花旗银行比重更高。在我国随着市场竞争的加剧,银行传统业务收窄,传统业务盈利能力降低,只能转向中间业务,比如中小商业银行可以扩大各种形式的代理业务,投资理财,咨询业务等,提高中间业务的收入,可以利用信息网络技术,加快网上银行、电话银行、手机银行,完善支付功能,拓宽业务收入来源,可以加大对信用卡业务的投入,增加手续费收入等。中小银行金融创新的重点是中间业务而不是传统的存贷款业务。

  第三个内容中小银行金融创新的长远目标是建立自己的金融品牌。前面已经讲过中小商业银行受自身条件的制约,不能采取传统上大而全的发展模式,而只能走差别化的竞争路子,建立细分市场的比较优势,怎样实现差别化的竞争优势,只能靠自主品牌的建设。大家都知道在现在金融环境下,依靠产品建立的优势难以维持的,一般看法能够保持3个月,很多情况下时间会更短,因为银行没有专利产品。因此在产品高度同质化的趋势下,单纯产品创新难以建立长远的优势,要培育这样一种优势,其途径就在品牌建设,中小银行怎样通过创新来建立金融品牌?大家都有不同的认识,我谈一点自己的看法。

  第一、品牌定位要有针对性,利用特定的品牌形象吸引特定的目标群体,每家行客户群体定位应该有差异。第二产品要有竞争力,尤其突出首创性。第三要完善服务,金融产品从一定意义上讲,就是一种特定的服务,产品吸引客户,服务则是要留住客户。第四要有文化内涵,金融品牌不仅有物理属性更重要心理属性,因此品牌要有自己的个性,具有亲和力和感召力,中小商业银行近年来给予高度重视,比如光大银行的阳光理财品牌,通过两年多的持续建设和宣传已经具有了较高的市场知名度与品牌的影响力。品牌形象和市场份额保持市场的领先。在新浪、搜狐开展2005年度银行理财评比中光大银行阳光理财均名列榜首。

  今天海淀区政府举办了创业投资论坛为我们提供了交流的平台,更重要海淀区政府已经付诸行动,我们光大银行已经入驻海淀区。为金融创新提供了优惠的政策和条件,真正起到孵化器的作用,特别中关村能提供高科技服务手段的企业也在我们区之内,为金融创新投资提供了很好的平台,光大银行一定利用好这个平台,最快最好建立起自己的品牌。金融创新和金融品牌建设是中国金融机构面对的共同课题,对于中小商业银行而言,这个问题更为重要和迫切,我相信通过参与和各方面的共同努力,中国的金融创新一定可以深入推进,金融业的自主品牌建设也将不断开创新的局面,谢谢大家!

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约51,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有