科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 第九届中关村电脑节专题 > 正文

图文:海淀区人民政府区长周良洛致词


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 09:30 新浪科技
科技时代_图文:海淀区人民政府区长周良洛致词
图为海淀区人民政府区长周良洛致词
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 9月8日,2006北京海淀(国际)创业投资论坛开幕,这是第九届中关村电脑节的一个重要环节,金融界、学术界和高新技术领域的众多领导和专家,其中包括诺贝尔经济学奖得主罗伯特蒙代尔先生等均出席此次论坛。

  以下为海淀区人民政府区长周良洛致词全文:

  周良洛:尊敬的来自远方的蒙代尔先生,拉特里奇先生,尊敬的各位领导各位嘉宾,女士们、先生们朋友们大家上午好!

  今天各位领导、专家学者和企业家共同聚首海淀探讨我国创业投资发展的大计,探索高新技术与风险资本结合的有效机制,推动海淀创业投资的发展,为增强自主创新能力,推进高新技术产业的创业提供强大的引擎作用,在此请允许我首先代表海淀区委区政府,代表中关村科技园区海淀管委会,和第九届中关村电脑节主委会向得到到来表示热烈地欢迎和衷心的感谢!

  海淀区是中华人民共和国首都北京的一个重要大区,是著名的文化、教育、风景旅游和高新技术产业区,创业一直是海淀崛起和发展之本,上世纪八十年代初,在中国改革开放和世界新技术革命的双重推动下,中关村地区的科研人员率先开启了创业之门。比如联想集团的柳传志就是科技创造财富过程中打拼造就出来的领军型人物。此后众多有过机关、高校、科研单位等工作和学习经历的人才纷纷加入中关村创业大军的行列,用友集团的王文京,华旗资讯的冯军就是其中的杰出代表。近年来一批学有所成的

留学人员纷纷归国创业,中星微电子公司的邓中翰,百度公司的李彦宏已经成为众人仰慕的创业英雄。截止去年底海淀区有各类企业10万家,高新技术企业1.5万多家,创业实践已经成为海淀社会生产力发展的重要推动力,同时成为各类人才实现自我价值的主流路径。

  在海淀这块成就创业梦想的过程中,一个重要的轨迹就是自主创新,创新是创业的核心,创业是创新的载体,没有创新、创业就是无本之木,没有创业创新就是无花之果,创新与创业互相推动共同促进,使海淀区的发展开始进入了知识驱动、科学发展的轨道。2005年海淀区企业获得国家重点新产品计划项目、国家火炬计划项目分别占北京市的49.4%和45.7%,技术合同登记交易总额886.3亿元,在生产总值财政收入增速分别达到16.4%和22.1%的同时,外延生产总值的能耗下降为0.41吨标准煤为北京市平均水平的一半。在海淀成就创业梦想的过程中,一个不可或缺的要素就是金融投资,现代经济是高度货币化、信用化的经济,金融是经济运行的血液,经济发展水平越高这方面的趋势必将越突出,海淀区近年来金融业的增加值逐年上升,去年已占生产总值的10.6%,金融业的主营业务收入增速达到41.4%,而且这种趋势还有不断增长的势头。在高新技术企业创业过程中,由于产品和市场风险巨大,没有金融和投资作为铺路石,创业的发展举步维艰,特别对于广大的中小高新技术企业来说,一方面具有很强的创新能力和创新的潜力,具有巨大的创业热情和创业的冲动,但另一方面自由资本少得可怜,可用于抵押的固定资产几乎没有,靠传统的银行借贷步履艰难,发展创业投资是解决这一问题的有效途径,与此同时当企业发展到了一定的规模和水平,必须通过资本化来促进企业自身管理的科学化、制度化、规范化。提高企业可持续发展能力和核心竞争力,这也是创业企业必须跨越的历史阶段,近年来海淀区完善创业创新环境取得了前所未有的成效,一是加快金融聚集的资源,目前海淀有金融机构717家,今天中国人民银行清算组中心,光大银行银行卡中心将正式签约入驻海淀,我们正在项市里面争取设立金融机构后台服务的中心区。

  二是促进发展中介机构,中关村海淀金融创新商会今天正式揭牌。三是完善金融组织体系和机制,今天海淀的资本中心将正式成立,为各类企业的创业发展提供一个综合性的投融资平台和物理的空间。四是多方促进企业上市,中东国际作为国内证券市场全流通第一股在深圳第一版上市,北京时代和中科软成功进入代办软股份系统,海淀园区在纳斯达克上市的高薪企业占全国1/3,特别在创业投资发展方向,我们进行了一系列的行之有效的探索,目前中关村地区已集聚一大批投资创业的企业,诞生国内第一家创业投资的行业协会组织,北京创业投资协会,众多企业在国内外创业投资支持下获得了前所未有的发展,今天我们还要正式设立海淀区创业投资引导基金,每年统筹安排不少于7千万的财政资金,到2010年使基金初步达到5亿元的规模,进一步推动设立和聚集各类创投机构和企业。坚定不移实施自主创新战略和金融创新战略,使其互相支撑,共同促进。是未来海淀中关村发展重大选择。

  创业投资的发展需要高度的市场化环境,目前仅仅开了一个头,我们要审时度势,厉兵秣马,打破这一决定中关村是否可以实现新跨越的关键性瓶颈,一是要提高市场化水平,充分发挥市场在创业投资发展中的基础性作用,多方推动完善创业投资退出渠道,大力促进创业投资中介机构的发展,进一步理顺完善价值链。

  二是提高组织化水平,政府要准确定位自身的角色,把工作重心放到为创业投资市场主体服务,构筑服务体系和创造良好的发展环境上来。设立创业投资引导基金,创立资本中心建立投融资信用系统。推动民间资本进入创业投资领域,整合金融和准金融服务机构,不断满足企业创业投资的需求。

  三是提高国际化水平,学习国外发展的成熟经验,培养国际化的人才,吸引有丰富经验的国际创业投资机构入区发展,带动本土创业投资机构的发展,支持更多企业到国际资本市场融资,使海淀更充分融入世界。

  尊敬的各位领导、各位来宾,当前海淀的发展已经进入一个新的历史时期,我们从来没有向今天这样需要创业投资去突破发展的

天花板,需要创新去担当发展的
发动机
,需要金融去成为发展的催化剂,可以说海淀区是发展金融市场的良田,我们有肥沃的创新土壤,有优秀的高新企业种子,我们期待更多的金融机构,创业投资企业,来这里耕耘,来这里收获。海淀区是金融发展的港湾,北京市十一五金融发展的规划中已将海淀区列为全市三大功能产业区之一,这里有一流的人才,一流的服务,一流的生态空间,我们欢迎各类金融机配套机构入区配套发展。海淀区是创业投资要素聚集的家园,中关村需要创业投资,互换创业投资,中关村也具备创业投资发展的环境和条件。今天在座的各位领导、专家、学者和企业家都是经济、金融创业投资等各个领域杰出的理论研究者和杰出的实践者,我们真诚希望大家将海淀,将中关村作为典型的案例,就创业投资与自主创新诸多问题深入研讨,畅所欲言,提出建设性的意见和建议,为海淀创业投资的发展提供你们的智慧和经验。

  最后预祝2006北京海淀(国际)创业投资论坛取得圆满成功,谢谢各位。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约51,300,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有