科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上海交大将全面启动网上教学平台


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 07:40 新闻晨报

  晨报讯 改变传统的课堂教学模式,上海交大将全面启动网上教学平台。昨天,上海交通大学课程中心正式立项,从2007年春季起,学生轻点鼠标就能在网上自主选择学习课程,教师也可以在网上布置和评判作业,同步或异步答疑。

  开通后的交大课程中心将逐步有3000多门课程的课堂录像同步上网,教师的教案和电子教案也将上传到平台,可供学生课前预习和课后复习。交大副校长印杰表示,这种教学
方式不只是传统教学的补充,而且是一种全新的学习方式,让学生更有自由的学习空间,同时迫使教师改变原来以讲为主的灌输式课堂教学方式。他解释:“我们的大学教育很多地方仍然是延续了中学的教学方式,老师讲,学生听,学生的参与性不足,没有自己的思考,考试应付一下就过了。但交大的目标是建设研究型的大学,培养创新人才,要彻底改变教师的教学方式,让学生自己思考,增加老师和学生之间的互动。”

  他特别指出,建设课程中心,绝对不是要把大学变成网络大学,让学生放弃来教室上课。相反,要利用这种教学方式,迫使教师改进教学模式,吸引学生来上课,如果学生认为只要上网看看,就可以不去上课了,说明该任课老师的课没吸引力。其实,课程体系建设的核心就是课堂教学的核心。

  据悉,该平台具有网上教学所需要的各种功能模块,如选课、学习、作业、自测等,学生还可以就学习和生活中遇到的问题与教师或其他学生进行交流。同时,交大课程中心还将开放部分课程供校外的学习者学习。

  记者董川峰

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约534,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有