科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

陈阳:一起威客


http://www.sina.com.cn 2006年09月08日 03:10 第一财经日报

  陈阳

  前几天,很偶然地打开了一个许久没有登录过的网站,就看见有网友有些欣喜地在首页发帖子,说要庆祝该网站因为是互联网的一种新模式而受到央视、第一财经电视频道的关注。这种新模式——毋宁说是早已有之,但并没有获得更多关注的模式——有一个响亮的名字:威客。

  威客的英文名witkey,字面理解是智慧之匙,简单地说,就是能在网络时代通过自己的智慧、知识、专业来为人提供解决方案方法,并获取报酬的人,是一种知识和技能的直接变现。

  现在,该网站有了一个专门的栏目,叫现金悬赏,一个个任务像一张张红榜一样高高挂着,等待着有能者揭之。设计创意、翻译、求助、营销策划、信息监测、海外业务、程序软件、撰稿等,应有尽有。当然最多的是网站求响亮口号的。“25万人同时为你工作”,这样的广告语实在是有些惊心动魄。

  自己以前也曾揭过一次榜,帮人想了句口号,得银钱若干,但是万万没想到,现如今威客会火。悬赏式,即将问题标价悬赏,和知识出售式,即将已有的智力作品存放在网站上供需要的人查询购买,这两种基本形式,无论哪一种,对于人们来说都非常有吸引力。虽然互联网上有海量信息,虽然现在搜索引擎的功能更为强大,但是要想更为快捷、便宜地找到与自己需求相匹配的信息,却不是那么容易的事情。而威客的好处是够直接,更从经济的意义上说,无论是对智识的提供者还购买者而言,都可以利益最大化。

  还有许多实操性的问题有待于解决,比如支付方式和交易安全,比如怎么保护版权,比如万一没有匹配的作品怎么处理,这些当然会影响到威客的发展,但是很多人对威客的模式无比看好,并成为积极推动者。

  (作者为本报华南分社记者)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有