科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 技术趋势专题 > 正文

上广电液晶超5代线年底上马


http://www.sina.com.cn 2006年09月07日 10:53 中国证券报

  本报记者 黄俊峰 上海报道

  中央有关部委不久前联合到上海液晶显示产业(TFT-LCD)基地进行了深入调研,表示今后政府将通过税收、金融等政策加大支持和扶持液晶显示产业。

  这是昨日上海有关部门召开的液晶显示企业与银行界座谈会上传出的消息。同时,作
为我国TFT-LCD龙头的上海广电集团有关负责人透露,在现有5代生产线扩容基础上今年底上广电将投资建设超5代线,不过具体是引进6代、7代还是7.5代线,目前还在论证中。

  据介绍,上月国家发改委、财政部、信产部、科技部到上广电调研。在此基础上中央有关部委领导明确表示,目前TFT-LCD在我国大陆尚属幼稚产业,现在无论技术还是规模都不能与世界领先的韩、日和台湾地区企业相抗衡,加大对该产业的扶持力度非常必要,在政策上要适当保护。

  在税收上要参考TFT-LCD领先国家或地区的扶持政策,给国内从事TFT-LCD的企业在增值税、房产税、

出口退税等面更大的优惠,同时实行保护性关税政策。鉴于TFT-LCD属于典型的资金密集型产业,有关部门将给企业融资方面的支持,对企业贷款给予一定比例的财政贴息。

  当前全球前五大TFT-LCD生产商都是韩、日和台湾地区企业,出货量占据全球出货量的90%以上,处于垄断地位。而我国大陆现有产能占全球的比例很低,约为5%左右。但是我国国内对

液晶面板的需求却极为旺盛。上广电战略发展部经理黄峰介绍说,液晶电视替代显像管电视已经是大势所趋,今年上半年我国液晶电视的销量为299万台,同比增长164%,今年全年估计将超过700万台。

  平板显示领域内的权威研究机构DisplaySearch副总裁谢勤益在座谈会上介绍说,所谓TFT-LCD几代生产线主要是按基板尺寸的大小来划分,代数越高表示基板面积越大。去年全球面板厂商对第6代线的投资超过了第5代线,今年对第7代线的投资占所有投资的40%,从2007年起第8代线的投资将跃升为主要投资,占比35%。

  目前中国大陆主要有上广电和京东方的各一条5代线,深天马和上海将联合建设的4.5代线。谢勤益和深天马总经理刘瑞林都强调,不是代数越高就越好,关键是看具体生产线所针对的产品规划与成本大小。

  比如,深天马正在建设中的4.5代中小尺寸生产线所产液晶显示面板,主要用于移动终端、

数码相机、车载显示、便携DVD、掌上电脑等产品,而这类产品的市场需求正快速增长。资料显示,中小尺寸TFT-LCD 2004年销售规模150亿美元,预计到2010年可达到260亿美元,复合增长率接近20%。

  在座谈会上黄峰透露说,上广电5代线的扩产已经完成,接下来公司将开始研究投建第二条TFT-LCD生产线,这条线肯定高于5代线,但是到底是6代、7代还是7.5代,现在还在论证。根据规划,2009年上广电将上马第三条生产线。

  谢勤益说,一般来讲第5代线设备投入在13.7亿美元左右,第6代线需要投入19亿美元。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约387,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有