科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 网友组团起诉流氓软件专题 > 正文

不为组团起诉流氓软件叫好


http://www.sina.com.cn 2006年09月06日 17:59 eNet硅谷动力

  作者:贾敬华

  【eNet特约评论】奇虎360安全卫士的诞生引发了两虎之间的口水之争,最后,奇虎将雅虎告上了法庭并索赔360万。两虎的诉讼案件仍未有结果之时,声讨流氓软件的行动再次升级,由30余名律师自发组成的群体向北京市海淀区人民法院递交了诉状,对“流氓软件”提起诉讼,被告方为中国搜索公司,这些律师已经成立了一个“中国反流氓软件联盟”,
并建成了官方网站www.94xyz.com。继起诉中搜之后,雅虎、千橡、百度等也将陆续成为该联盟的诉讼目标。对于网友组团声讨流氓软件的行为,笔者并不看好,因为这不会从根本上改变流氓软件在互联网横行的现状。

  “中国反流氓软件联盟”由30多位律师自发组成,而且首次把诉讼的枪口对准了中搜,对此,中搜CEO陈沛感到很奇怪,因为中搜不久前已经为做流氓软件道过歉了,对此,陈沛表示:“网络猪是一款正版的软件,可以卸载,并不是流氓软件”,“如果他们以网络猪起诉中搜,肯定会败诉”。姑且不论中搜原来开发过多少流氓软件,有多少用户深受中搜流氓软件的骚扰,但目前中搜的产品已经不具备流氓本性。中国有句古语说得好,浪子回头金不换,虽说中搜原来的流氓行为让人深恶痛绝,可对于已经改过的中搜,我们是否应该宽容一些呢?反流氓软件联盟此时抡起诉讼大棒,直击中搜,难以洗脱炒作之嫌。当提及为何把中搜作为起诉流氓软件的第一家企业时,反流氓软件联盟的一位成员表示,选择中搜是因为他们大多数人都受过“网络猪”的骚扰,技术上更容易取证。

  事实果真如此吗?流氓软件的取证一直是非常困难的事情,这是业内众所周知的事情,反流氓软件联盟在取证过程中又有多少把握?从“中国反流氓软件联盟”的成员组成,我们也不难预料未来该联盟反流氓软件的结果。该联盟的成员,大部分不是IT业界人士,律师居多,这样一个团队,如何对流氓软件的过激行为取证?没有证据,起诉流氓软件将是空谈。更重要的是,流氓软件是活跃在国内法律灰色地带的产物,流氓软件之所以如此猖獗,也是因为没有相关法律约束。难道,反流氓软件联盟的成员不知道这一现状吗?由30多名律师组成的反流氓软件联盟,怎么会不知道流氓软件泛滥的原因呢?明明深知法律无法对流氓软件正确定性,仍然对流氓软件厂商提起诉讼,这不是做秀是什么?

  不可否认,网民自发组建反流氓软件联盟,还是有一定积极意义的。至少,反流氓软件联盟对流氓软件厂商的起诉行为,会引发社会的共鸣,对净化国内的互联网网络环境有积极的意义。而且,联盟起诉流氓软件厂商的目的也没有任何商业目的,反流氓软件联盟对流氓软件厂商的要求很简单:停止恶意行为,公开赔礼道歉,由于是9月4日提起的诉讼,还要求象征性的94元赔偿。由此不难看出,反流氓软件联盟的这些义举对声讨流氓软件有深远的意义,但在目前的环境下却很难奏效。

  流氓软件是国内互联网发展过程中的一个特殊产物,也是国内互联网的一颗毒瘤。要想让流氓软件彻底消失,还是需要依靠法律,仅仅依靠舆论很难将流氓软件彻底封杀。尽管去年北京市网络行业协会将3721网络实名列为十大流氓软件之首,可国内法律中并没有把3721网络实名列为流氓软件之列。法律上没有定性的流氓软件,反流氓软件联盟的声讨又能如何?相比之下,

杀毒软件比反流氓软件联盟的声讨更加具有杀伤力,可如今流氓软件不照样生活在杀毒软件的利刃之下,更令人无法理解的是,现在一些主流的流氓软件厂商反而畏惧流氓软件的“流氓”之举,一些杀毒软件厂商在封杀流氓软件之时,反而被流氓软件闹了个鸡犬不宁。今年8月9日,来自雅虎中国旗下3721的一纸诉状,将杀毒厂商安博士闹了个鸡犬不宁。3721在诉状中称,安博士旗下一款反间谍软件专杀工具判定其“3721网络实名”为间谍软件,这一做法违反了《反不正当竞争法》,影响了其在中国的业务。显然,要想封杀流氓软件,不仅仅需要法律对流氓软件定性,还要完善一些针对互联网企业的相关法律才行,或许这正应了一句话,我是流氓我怕谁。

  网友组团声讨流氓软件的本意是好的,这一义举也具有深远的历史意义,可是,声讨流氓软件更要讲究策略方法。反流氓软件联盟的一系列举动,只是对流氓软件厂商的盲目声讨,这样做的结果很可能是声讨流氓软件不成,反惹一身骚,试问这样组团起诉流氓软件,怎么让人叫好呢?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有